News

Жители Балаково отвергают опасный эксперимент по повышению мощности АЭС

Жители Балаково против опасного эксперимента по повышению мощности АЭС

Опубликовано: 19/06/2012

Автор: Андрей Ожаровский

СЕГОДНЯ, 19 июня 2012 года большинство участников общественных слушаний высказались против повышения мощности Балаковской АЭС.

В слушаниях, которые проходили в информцентре Балаковской АЭС и длились 4,5 часа, приняло участие более 100 человек. Небольшой зал, выбранный атомщиками, не смог вместить всех желающих: люди стояли в проходах.

Из 32 выступивших в ходе слушаний докладчиков в той или иной мере идею эксплуатировать реакторы на мощности, превышающей установленную проектом, поддержали лишь 10 человек. Большинство собравшихся высказали сомнения в необходимости подъёма мощности реакторов. Несколько человек потребовали прекратить эксплуатацию энергоблоков на повышенной мощности, а также прекратить общественное обсуждение опасных проектов и провести городской референдум о необходимости продолжения работы АЭС.

Обоснованность опасений собравшихся подтвердила представитель комитета здравоохранения Балаковского муниципального района Татьяна Шарабанова, сообщившая, что в районе в течение последних лет наблюдается превышение числа случаев онкологических заболеваний и смертности от онкологии над средними по области показателями.

Вынесенный на общественное обсуждение документ «Оценка воздействия на окружающую среду» обосновывает возможность повышения сверх установленной проектом мощности энергоблока наличием «резервов в конструкции и запасов до предельных значений основных параметров реактора ВВЭР – 1000».

«Это опасно, потому что при работе на мощности, превышающей проектную, возрастают нагрузки на корпус реактора, трубопроводы и другие, важные для безопасности элементы. Кроме того, сокращаются заложенные при проектировании АЭС резервы по прочности, давлению, температуре и другим параметрам. Повышение тепловой мощности реактора неизбежно ведет к снижению безопасности и повышению рисков аварий», – заявила в своём выступлении на слушаниях Наталья Руденко, Председатель Совета Балаковской городской организации ВООП.

«Вы готовите нам опасность, – сказала на слушаниях пенсионерка Раиса Степановна Юдина, – Мы живём на пороховой бочке. Этот проект – обогащение олигархов и Росатома. Это против природы, против Волги!».

«Я убирал эту же грязь в Чернобыле, там тоже был эксперимент, – сказал Павел Шестаков, председатель районной организации «Союз Чернобыль», – атомщикам всё равно, они и сейчас свалят первые».

«Сторонники атомной энергетики оказались в очень неудобном положении: слушания показали, что жители Балаково против их экспериментов. Органы местного самоуправления не должны игнорировать этот факт. Они должны провести или местный референдум или официальный опрос жителей. Если мнение общественности не будет учтено, это может повысить и без того высокую социальную напряжённость», – прокомментировала итог слушаний Наталья Руденко, Председатель Совета Балаковской городской организации ВООП.

 

Еще News

Все news