News

Администрация пытается сорвать обсуждение Генплана

Опубликовано: 19/06/2012

Власти Куйвозовского сельского поселения (Всеволожский район) за три дня до собрания по обсуждению Генплана поселения (16 июня) перенесли место проведения собрания – из поселка Стеклянный в поселок Васкелово. После того, как инициативная группа несколько дней подряд расклеивала по поселению объявления о собрании, перенос места выглядит как откровенная попытка властей МО минимизировать число его участников. Фактически, это попытка сорвать обсуждение Генплана.
Еще бы! Ведь предстоит обсуждать скандальный проект Генплана, по которому леса вокруг Лемболовского озера и реки Грузинки отдаются под застройку коттеджами, по которому поселок Стеклянный планируется превратить в одну большую промзону, и против которого выступает большинство населения МО! Разумеется, администрация поселения всеми силами старается избежать массовости собрания!
 
С момента публичных слушаний, которые проходили в населенных пунктах Куйвозовского поселения в сентябре 2011 года, инициативные группы разных населенных пунктов Куйвозовского сельского поселения подали заказчику проекта Генплана, разработчику Проекта Генплана и различным контролирующим организациям десятки замечаний к генеральному плану. Все они практически полностью проигнорированы чиновниками и  должностными лицами разных уровней власти. Соответствующие изменения Проекта Генплана, на которых настаивают жители, так и не внесены.
 
Основные замечания к Проекту Генерального плана МО Куйвозовсоке сельское поселение со стороны жителей поселка  Стеклянный и поселка Васкелово.
 
СТЕКЛЯННЫЙ:
 
На территории поселка планируется открытие производства пластмассовых труб, открытие нового  ЖБИ – производства (ООО «КСП Росэнерго») и расширение уже существующих производств железо-бетонных изделий, расположенных на территории завода ОАО Геогидротехника – в 26 метрах от многоквартирных домов поселка Стеклянный.
 
Учитывая
 
– планы масштабного интенсивного дорожного строительства, в результате которого жители многоквартирных домов поселка окажутся постоянно проживающими в окружении автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, которые будут проходить в непосредственной близости от многоквартирных домов;
 
– создание промышленной зоны «Лесное» (322га) в 1,5 км от поселка Стеклянный (назначение промышленной зоны неизвестно, никаких публичных слушаний по этой теме не проводилось, никакой конкретной информации, несмотря на многочисленные запросы, жителям поселка Стеклянный до настоящего момента получить не удалось) складывается стойкое впечатление, что коренные жители поселка не интересуют ни чиновников, ни власть разных уровней. По всей видимости, их интересует только территория  поселка, которая увеличивается по проекту  Генплана с 25 Га до 118Га, за счет включения в земли поселка  земель других категорий.
 
ВАСКЕЛОВО:
 
– Восточный берег южной части Лемболовского озера (38 Га) предполагается перевести из категории земли лесного фонда в земли поселений под рекреацию. В настоящий момент указанный участок (кадастровый номер 47:07:0155004:43) находится в долгосрочной аренде у ООО «Дом отдыха Лемболовский». Серьезные опасения жителей КСП вызывает дальнейшая судьба этого участка, который на генплане отмечен как «Объекты оздоровительной и туристско-рекреационной инфраструктуры». Т.е. назначение земель предполагает застройку. При этом у участков полностью отсутствует инфраструктура, это означает, что через лес будут строиться дороги. Кроме того, часть участка 10 Га уже огорожена и застроена коттеджами, территория выдается за базу отдыха несовершеннолетних детей. Мы уверены, что подобная судьба ждет и остальные 28 Га. В проекте генерального плана отсутствует какое-либо обоснование перевода участка лесного фонда 38 Га в земли поселений. Вряд ли интересы одного арендатора являются достаточным основанием для этого. Не ясно, что получат от перевода местные жители, кроме ухудшения состояния леса в связи со строительством дороги и очередных коттеджей и невозможности отдыха на озере в связи с забором.
 
Исключение земель из лесного фонда проводится на фоне отчета Счетной Палаты РФ о катастрофическом уменьшении лесов Ленинградской области и Постановления Правительства ЛО № 140 от 05.05.2012 об установлении зеленой зоны вокруг СПб (от СПб до трассы А120). Лемболовское озеро целиком и леса вокруг него полностью находятся в границах зеленой зоны, определенной Постановлением.
 
Надеемся, что наша информация заинтересует СМИ. Учитывая, как бурно проходили общественные слушания в сентябре, на которых присутствовали журналисты местных и федеральных СМИ, дискуссия ожидается жаркая. Мы твердо намерены защищать свои права!
 
С уважением,
Инициативная группа поселка Стеклянный,
Людмила Кириллова (+7 905 212-85-17)
Инициативная группа поселка Васкелово,
Анна Старостенкова (+7 931 202-76-4)