News

Национальный парк «Русская Арктика» объявил тендер на проведение экологической очистки своей территории

Опубликовано: 15/06/2012

Национальный парк «Русская Арктика» объявил тендер в 1,5 миллиарда рублей на проведение экологической очистки своей территории. Конкурс открыт для российских и зарубежных компаний в течение ближайшего месяца.

В 2011 году Минприроды РФ инициировало экспедицию по выяснению масштабов загрязнения на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, который входит в состав национального парка. Исполнителем стал Совет по изучению производительных сил (СОПС), который по итогам полевых исследований в летний период подготовил карты экологического ущерба и техническое задание по его ликвидации.

В данном районе находится около 250 тысяч бочек с нефтепродуктами, а также около одного миллиона пустых бочек, старая военная техника – автомобили, самолёты, радиолокационные установки и многое другое, оставленные здесь ржаветь и представляющие серьёзную экологическую опасность для арктической природы, сообщает “Нефть России”.

«Нам нужна лицензированная организация, которая сможет выполнить комплексную очистку островов. Конкурс открытый, могут участвовать как российские, так и иностранные организации, ограничений там нет – так что посмотрим, кто станет исполнителем», – сказал в интервью РИА Новости директор национального парка Роман Ершов.

«Русская Арктика» – самый молодой национальный парк России и третий в стране по величине, он был создан в апреле 2011 года с целью выполнения российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Территория парка включает в себя северную оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией, кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

Еще News

Все news