Митинг против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области

 

Организаторами митинга выступили инициативная группа из Борисоглебска.

Митинг поддержали жители Волгоградской области, Новохоперска, Елань-Колена, которые прибыли на митинг колонной более 400 машин. Следующий митинг планируется в Воронеже 18 июня.
 
Напомним, что в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалеку от одной из самых чистых рек Европы Хопер и всего в 20 км. от Новохоперского заповедника, имеющего всероссийский статус, планируется начать разработку никелевых месторождений, открытых здесь еще в 1960-х годах.
 
Протестующие требовали отмены конкурса на получение лицензий на освоение месторождения, введения полного запрета на разработку данных месторождений. Недовольство возрастает начиная с марта этого года — после официального объявления конкурса на освоение месторождения в феврале.
 
Активисты экологических организаций и жители Воронежской и Волгоградской областей в течение уже нескольких месяцев проводят пикеты и митинги.
 
Так, 15 мая прошел митинг в Воронеже. 27 мая в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по три тысячи человек. И это при том, что население Урюпинска — 40 000 человек, а Новохоперска — всего около 7 000. Автоколонна участников митинга, проследовавшая от Урюпинска к Новохоперску, состояла более чем из 400 машин.
 
Справка:
 
Еланское и Елкинское рудопроявления открыты в 60-х годах 20-го века и признаны стратегическим запасом. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых Еланского месторождения составляют 215 тыс. т меди, 1,8 млн т никеля и 55 тыс. т кобальта, Елкинского – 130 тыс. т меди, 994 тыс. т никеля, 34 тыс. т. кобальта. Однако добыча данных цветных металлов была признана нецелесообразной ввиду сложности залегания руды, сельскохозяйственного профиля региона, сложной гидрологии и близости природоохранной зоны. По условиям конкурса, в котором 25 мая этого года победила компания «Медногорский медно-серный комбинат», входящая в российский металлургический холдинг Уральской горно-металлургической компании, обладатель лицензии должен провести доразведку рудопроявлений в течение 4-х лет, не позже 10-ти построить горно-обогатительный комбинат и начать добычу.
 
 
Источник – Движение «В защиту Хопра!»
 
Контактное лицо:
Координатор Движения «В защиту Хопра!»
Константин Рубахин
 rubahin@gmail.com
8 925 585 41 45
 http://savekhoper.ru