News

Ничего хорошего: в Северном Ледовитом океане разрушается подводная мерзлота

Опубликовано: 12/05/2012

Результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых подтверждают, что подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже начала разрушаться.

Ее таяние может привести к резкому росту выбросов метана, усилению парникового эффекта и, возможно, к катастрофическим изменениям климата, заявил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко.

По его словам, исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды. Возможно, при подтаивании нижнего слоя их процарапывают нагроможденные льды. Подводные аппараты зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров обнаружены многокилометровые поля этих «фонтанов», что представляет серьезную климатическую угрозу.

В арктической вечной мерзлоте в связанном виде содержится большое количество метана. Кроме того, значительные запасы этого газа содержатся в океане в форме газовых гидратов. Потепление климата и таяние мерзлоты приводит к выходу метана, который является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота. В свою очередь, потепление высвобождает новые объемы метана, и процесс климатических изменений может стать необратимым и неуправляемым, сообщает Би-порт.

Сергиенко сообщил, что ученые провели сотни тысяч измерений потоков углекислого газа и метана на разных уровнях шельфа – от придонного слоя до поверхности. Полученные данные показали, что концентрация этих газов в морях восточной Арктики очень неоднородна. Мощным источником метана служит восточный шельф, который подвергается береговой и донной эрозии (разрушению). Самая высокая концентрация углекислого газа – 500 миллимолей на литр была зафиксирована на разрушающемся острове Маастаха.

По словам академика, около 80% подводной мерзлоты, содержащих тысячи гигатонн метановых гидратов расположено на восточно-сибирском шельфе. При попадании даже 5% этих запасов метана в атмосферу не исключена климатическая катастрофа. При этом часть этих территорий относится к зонам высокой сейсмичности, что повышает этот риск.

«При этом в атмосферу попадет 40 гигатонн метана, то есть в восемь раз больше, чем сегодня содержится в атмосфере. Предсказать такой сценарий, чтобы узнать, когда это может произойти, без специальных исследований пока сложно», – отметил Сергиенко.

Еще News

Все news