News

В Хельсинки появится сауна на альтернативных источниках энергии

Опубликовано: 03/05/2012

Первая в Финляндии углеродно-нейтральная общественная Сауна культуры будет построена в Хельсинки к осени 2012 года

“Две недели назад мы приступили к строительству, полагаю, что ранней осенью 2012 года сауна начнет работу… В ней будут сочетаться различные возобновляемые источники энергии. Цель проекта – создать сауну, которую можно будет назвать углеродно-нейтральной. Мы целый год разрабатывали ее энергосистему совместно с компанией Fortum. Революционных технологий нет, но то, каким образом существующие технологии интегрированы, позволяет говорить о действительно умной системе”, – сказал архитектор проекта Туомас Тойвонен (Tuomas Toivonen).

В частности, планируется, что для обогрева сауны будут использоваться пеллеты (топливные гранулы из отходов древесной промышленности), также будет задействован тепловой насос, работающий от разницы температуры моря и на воздуха на берегу, для освещения предусмотрены солнечные панели, сообщает РИА Новости.

“Мы участвуем в разработке и создании энергосистем сауны, которая будет максимально энергоэффективной. В зимнее время года, когда большую часть дня темно, мы будем поставлять для сауны электроэнергию из возобновляемых источников, выработанную на гидростанциях”, – пояснила представитель департамента корпоративных отношений и устойчивого развития Fortum Элина Кокко (Еlina Kokko).

Еще News

Все news