News

Разлив нефти на Ангаре может обернуться серьезной проблемой

Опубликовано: 26/04/2012

Нефтеразлив на реке Ангара может стать серьезной экологической проблемой, если срочно не предпринять мер по его локализации, заявил руководитель программ по экологической политике в ТЭК WWF России Алексей Книжников.

По словам эколога, нефтепродукты, попавшие в реку и осевшие на дно, грозят гибелью рыбам и птицам. “К сожалению, никакие работы по ликвидации последствий не смогут полностью очистить реку от нефтеразлива, боновые ограждения, поставленные вовремя, позволят локализовать от 20 до 30% нефтяного пятна. К сожалению, время работает против нас”, – сказал он.

Росприроднадзор после 1 мая огласит сумму ущерба, нанесенного экосистеме реки Ангары в Иркутской области, куда вылилось более двух тонн нефтепродуктов, цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

В среду в Ангару попало около 2 тонн нефтепродуктов  в результате незаконной врезки в локальный нефтепровод ФГУ “Комбинат Росрезерва Прибайкалья”. По факту ЧП иркутская полиция в среду возбудила уголовное дело по статье “Кража из нефтепровода”, а Следственный комитет РФ возбудил по факту ЧП уголовное дело по статье “Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения”.