News

Международная конференции в Рио – надежда на возрождение?

Опубликовано: 05/04/2012

Доклад «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем»

 


Международная конференция ООН по устойчивому развитию Рио+20 обрела стимул. В прошлом месяце Группа высокого уровня по глобальной устойчивости (High-Level Panel on Global Sustainability – GSP) официально передала Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну свой доклад «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем» (Resilient People, Resilient Planet: A Future Worth Choosing).

 
Целью Группы GSP, в состав которой входят представители 22 стран, являлось «формирование нового взгляда на устойчивое экономическое развитие и процветание, а так же рассмотрение механизмов их достижения». Предполагалось, что этот документ вдохнет жизнь в процесс подготовки конференции Рио+20. Это действительно необходимо, так как правительства и на встрече в Давосе, и на встрече в Нью-Йорке весьма скептически отзывались о грядущей в Рио конференции.
 
Каково мнение Oxfam по данному вопросу? У Группы высокого уровня по глобальной устойчивости GSP сформировался твердый взгляд на справедливое и жизнеспособное будущее планеты. Но он представляет собой смешанную картину, так как в его основе лежат 57 рекомендаций. В документе Группы есть прекрасные идеи, которые необходимо озвучить не только на конференции в Рио.
 
Вопрос не стоит о каких-то радикальных мерах.
 
Кадровый вопрос является основным, с него и необходимо начать.
 
Необходимо решать вопрос социального неравенства.
 
В своей общей концепции Группа GSP призывает к «уменьшению степени неравенства» при «борьбе с климатическими изменениями» и призывает к «соблюдению планетарных границ» (стр.13). Это важно, так как разрыв в уровнях доходов богатых и бедных все увеличивается, а истощение природных ресурсов может вызвать еще большее обнищание населения.
 
Группа вносит следующие важные предложения:
 
* Расширить доступ к образованию, рабочим местам, источникам энергии, технологиям и земле.
 
* Сделать приоритетной задачей соблюдение гендерного равенства. Oxfam особенно приветствует тот факт, что особое внимание уделяется средствам существования людей в сельской местности, доступу женщин к земле, финансированию, здравоохранению и информационным службам.
 
* Осуществлять инвестиции в адаптационные меры и мероприятия по снижению рисков от последствий климатических изменений. Мы хотели бы добавить, что правительствам следует сделать жизнеспособность одним из индикаторов успешного экономического развития (надежно ли оно?) и сконцентрировать внимание на этом показателе на местном уровне.
 
* Измерить степень социального неравенства. Группа хочет «количественно определить затраты по социальной изоляции» в целях отражения стоимости окружающей среды. Это весьма расплывчатая формулировка, но она могла бы помочь в более точной оценке доступности медицинского обслуживания, например.
 
* Внести изменения в планы предполагаемых действий. Есть некая интрига в том, что Группа GSP призывает к «процессу изучения принципов и возможностей решения проблемы неравенства в контексте устойчивого развития с целью представить результаты исследований на конференции Рио+20 и использовать их в последующих за ней действиях». Это стимул для обсуждения вопросов по «общим, но дифференцированным обязанностям». Это прекрасно. Но на переговорах о климатических изменениях возникла патовая ситуация, в которой обсуждение данного вопроса затруднительно. Правительствам определенно следует объединить свои силы для его урегулирования. Диалог на высшем уровне вне рамок переговорного процесса по климатическим изменениям об ответственности стран в прошлом, настоящем и будущем, мог бы помочь найти выход из тупика.
 
Устойчивая или “зеленая” экономика
 
Одна из главных задач Группы – сделать так, чтобы идея об устойчивом развитии стала приоритетной в политике государств. В этом отношении представленный доклад следует традиции других документов, подобных докладу Штерна по климатическим изменениям. По этому поводу тоже есть хорошие, хотя и не новые, мысли:
 
* Определить количественные индикаторы устойчивого экономического развития, помимо ВНП. В этом должна принять участие рабочая группа ООН.
 
* Поэтапно сокращать субсидии на производство природного топлива и в сферы, наносящие вред окружающей среде. В то же время защищать людей с низкими доходами от негативных результатов этих действий.
 
* Обязать крупные компании отчитываться по обеспечению устойчивого развития, а финансовому сектору учитывать критерий устойчивого развития при принятии решений и поощрениях. (Хотя мы бы пошли дальше: как насчет полного отчета мировых компаний о своих прибылях и налогах, разбитых по странам и проектам?)
 
Более тщательный процесс принятия решений
 
Группа призывает к тому, чтобы решения принимались на научной основе. И это тоже правильно. Она призывает к «общей мировой инициативе» – подобной Международной комиссии по климатическим изменениям – которая оценит экологические точки и будет связана с социально-экономическим анализом. «Цели устойчивого развития» (ЦУР) – один из самых значительных вопросов конференции, но он тоже требует широкой поддержки. Вот что интересно: некоторые члены Группы обходятся с правительствами осторожнее, когда речь идет о ЦУР (США, Китай, Индия)
 
Что же в докладе не так?
 
Он носит мягкий характер. В конце концов, кто будет возражать против того, чтобы обеспечить молодежь рабочими местами? В то же время в нем не отражены более важные вопросы, такие как требующие усилий необходимые реформы. Возьмем сельское хозяйство. Безусловно, Группа права в том, что необходимо повышать продуктивность сельскохозяйственного труда, понижать ресурсоемкость производства, увеличивать расходы на научно-исследовательскую работу, расширять спектр предоставляемых населению услуг и защищать права бедных людей на земельные и водные ресурсы. Но предложения по устранению недостатков продовольственной системы очень расплывчаты.
 
Например, нам известно, что требование использовать биотопливо и субсидии в его производство – основная причина нестабильности цен на продовольствие. При этом во многих случаях не делается абсолютно ничего для снижения уровня выброса в атмосферу парниковых газов. Попробуйте поискать слово «биотопливо» на 100 страницах данного документа и вы получите результат – «не найдено». Это свидетельствует о силе влияния, которое агро-топливная промышленность оказывает на правительства.
 
Oxfam так же хотел бы обратить внимание Группы GSP на принципы «Разумного инвестирования сельского хозяйства». Нам необходимы строгие правила, обеспечивающие защиту бедных людей от незаконного захвата их земель, а сегодняшние принципы очень неэффективны.
 
Бросается в глаза еще одно упущение. Оно касается общественного финансирования. В докладе приводится перечень областей, требующих финансирования, которое не в состоянии обеспечить только рынки. Но при этом в документе отсутствуют два основных вопроса, требующих обсуждения. Это – налоговые сборы, предполагающие борьбу с выбросами вредных для атмосферы газов при осуществлении морских и авиационных перевозок и налог на осуществление финансовых операций.
 
Эти пробелы, в общем-то, не удивительны. Формирование Группы GSP из такого большого количества действующих политиков предполагало новые споры. Причиной этого является подавление своих амбиций при представительстве в других органах, подобных G20.
 
Другими словами, это означает, членство многих представителей власти в Группе – большой плюс. Мы бы предпочли, чтобы Зума, Халонен, Радд, Рамеш, Тейксейра и другие высказали и защитили свои идеи, как это сделал Штерн по вопросу климатических изменений, а не просто передали свой доклад Генеральному Секретарю ООН и отправились домой. Группа по устойчивому развитию, возможно, не панацея, но она может бросить спасательный круг участникам международной встречи в Рио.\
 
Автор: Сара Бест, консультант по вопросам низкоуглеродного развития представляет мнение Oxfam об отчете Комиссии ООН по устойчивому развитию

Материал взят из жж-сообщества Rio+20:

Еще News

Все news