МИД России провозгласил атомную энергетику политическим приоритетом государства

ingressimage_mid.jpg Photo: mid.ru

Завтра, 26 марта в Сеуле откроется Саммит по физической ядерной безопасности, в работе которого намерен принять участие президент России Дмитрий Медведев. С освещением этого Саммита уже начались проблемы. Хотя предстоящая встреча посвящена исключительно вопросам физической безопасности ядерных объектов, то есть их охране и обороне, многие российские СМИ это подают дело так, будто бы речь пойдёт не об этой узкой тематике, а о ядерной безопасности в целом, то есть о недопущении повторения Чернобыля и Фукусимы. В заголовках новостей слово «физическая» опускают, выходит, просто «ядерная безопасность, а это вовсе не то, чему посвящён Саммит в Сеуле. Вот некоторые примеры путаницы. РБК: «Россия заявила, что поддерживает МАГАТЭ в обеспечении ядерной безопасности в мире», РИА-Новости: «РФ представит предложения по ядерной безопасности на саммите в Сеуле».

Значительную роль в этой подмене понятий сыграло Министерство иностранных дел России, которое вчера, несмотря на выходной день, опубликовало любопытный официальный документ под названием «Меморандум Российской Федерации на Саммите по физической ядерной безопасности в 2012 году». В этом Меморандуме, кроме вопросов, непосредственно относящихся к теме физической ядерной безопасности, содержится политическое заявление о продолжении политического курса на развитие атомной энергетики.

Атомная энергетика – политический приоритет, несмотря на Фукусиму

В первом абзаце Меморандума МИД содержится заявление о безусловной политической поддержке атомной энергетики:

«Российская Федерация подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны. Мы убеждены, несмотря на тяжесть аварии на АЭС «Фукусима-1», что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества. На сегодняшний день из всех значимых источников энергии атомная энергетика не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии».

Коротко и ясно: о Фкуксиме надо забыть, про Чернобыль не надо даже вспоминать, раз атомная энергетика провозглашена политическим приоритетом, то и особо обосновывать это не надо.

Но на обоснованности тезисов МИД, выступающего от имени Российской Федерации, надо всё же остановиться. Ведь оказалось, что МИД России даже более радикальный защитник атомной промышленности, чем МАГАТЭ.

Без АЭС можно обойтись

«Альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества», – утверждает МИД.

Опровержением этого утверждения может служить, к примеру, прогноз МАГАТЭ о снижении доли установленной мощности атомной энергетики в мире с 7,4% в 2010 году до 2,7% в 2050 году.

bodytextimage_table3.jpg Photo: IAEA RDS1-31

По более оптимистической оценке снижение будет не столь драматичным, но всё равно доля АЭС в мире упадёт к 2050 году до 6%. («Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050», 2011 Edition, IAEA RDS1-31). То есть, как раз «в обозримом будущем» роль атомной энергетики в мире может стать совершенно незначительной, менее трёх процентов.

Возможно, МИД РФ или не в курсе того, как сами представители атомной индустрии оценивают востребованность и перспективность ядерных технологий, тогда это проявление некомпетентности российских дипломатов.

Возможно, МИД РФ осведомлён о том, что доля атомной энергетики в мире снижается – и будет продолжать снижаться, но почему-то предпочитает говорить о безальтернотивности этой отрасти, допуская явную дезинформацию.

Примеров того, что промышленно развитые страны вполне могут существовать без АЭС можно привести множество. И для МИД России это не должно быть секретом.

Норвегия, третья страна мира (после США и СССР), построившая исследовательский ядерный реактор, но решившая не развивать атомную энергетику. Австрия, построившая АЭС Цвентендорф на берегу Дуная близ Вены, но отказавшаяся от ввода в строй этой АЭС в результате национального референдума 1978 года. Италия, которая тоже провела референдум, но после Чернобыля – и закрыла все четыре АЭС страны, а на рновом референдуме в прошлом году это решение было подтверждено. О решении Германии, Швейцарии, Бельгии о постепенном закрытии своих АЭС тоже всем известно. Отказ от атомной энергетике не привёл к негативным последствиям для экономик этих стран, легко нашедших альтернативу для незаменимых по мнению МИД России АЭС.

Конечно, есть пример Франции, где пока только говорят о необходимости снижения зависимости от атомной энергетики, но решения об этом пока не принято. Есть пример США, где новых АЭС не строят, но часто говорят о возможности такого строительства.

Но надо честно признать, что основания для заявлений о безальтернативности АЭС нет. А с учётом прогноза МАГАТЭ надо чётко уяснить, что мировая тенденция в энергетике состоит как раз в снижении доли АЭС.

Если МИД РФ желает заявить о решении России продолжать полагаться на атомные энергетические технологии, то корректнее было бы сказать, что это политически мотивированное решение, принятое несмотря на мировую тенденцию, направленную на отказ от этой опасной технологии прошлого века.

Экологичный, экономичный, безопасный?

«На сегодняшний день из всех значимых источников энергии атомная энергетика не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии», – считает МИД России.

Наверное, в МИДе не знают, что атомная энергетика – это не только АЭС, это добыча урана, его обогащение, это обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, остающимся опасным десятки тысяч лет. Все эти стадии ядерной топливной цепочки – чрезвычайно опасны и неприемлемы с экологической точки зрения.

Экономическая эффективность атомной энергетики – это такой же миф, как и её экологическая приемлемость. Экономическая конкурентоспособность производства электроэнергии на АЭС держится на серьёзном государственном субсидировании, особенно в России. Без госдотаций атомная отрасль убыточна. Подробнее об этом рассказано, например, в докладе Объединения Беллона «Об экономике российской ядерной электроэнергетики».

О безопасности АЭС можно говорить, только прочно забыв аварии на АЭС Три-майл-айленд, в Чернобыле и на Фукусиме-1.

Итак, МИД РФ от имени Российской Федерации и её граждан сделал сомнительное заявление и на весь мир выставил нас идиотами, забывшими Чернобыль и Фукусиму, верящими в сказки о безопасной и дешевой ядерной энергетике и не знающими о явной тенденции, заключающийся в снижении доли АЭС в мировой энергетике.

Стоит попросить МИД России разъяснить, на основании каких данных сделаны выводы о безальтернативности атомной энергетики, её безопасности, экологической и экономической приемлемости. Скорее всего, в МИДе ответить не смогут и направят интересующихся в Росатом, а там-то сказки сочинять и рассказывать умеют… Но не стоит серьёзному министерству повторять недостоверные рекламные лозунги атомной корпорации.

К вопросу о физической безопасности

Вообще-то МИД России мог бы воздержаться от сомнительных заявлений о будущем атомной энергетики. Тема предстоящего саммита – физическая ядерная безопасность. Под этим понимается защита, охрана и оборона как АЭС и предприятий ядерной промышленности, так и ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Тут позиция МИДа более реалистична:

«Россия выражает озабоченность в связи с тем, что в мире по-прежнему сохраняется угроза ядерного терроризма, возможность нелегального оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ, не всегда достаточно эффективны меры экспортного контроля». … «В то же время существует озабоченность в связи с тем, что по-прежнему в мире сохраняется ряд факторов, повышающих риск несанкционированного доступа к ядерным материалам и установкам».

Важно не только признать, что угроза ядерного терроризма реальна, но и предложить эффективные меры противодействия. Ядерный терроризм – это нападение на АЭС, хранилища радиоактивных отходов, другие объекты атомной промышленности как в мирное, так и в военное время. Угроза вполне реальна. О возможной атаке государства Израиль на ядерные объекты Исламской Республики Иран в последнее время говорят как о вполне возможном сценарии. В списке возможных целей террористов 11 сентября были АЭС СЩА. Норвежский террорист-одиночка Брейвик призывал своих последователей готовить теракты на АЭС и даже разрабатывал планы таких действий.

Чем же МИД РФ предлагает ответить на эти угрозы? Конференциями, семинарами, обменом опытом и подписанием международных соглашений… Наверно, и Аль-Каида и другие злодеи сильно боятся именно этого…

Цитирую: «Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) является эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом в области практического противодействия угрозе ядерного терроризма и укрепления физической ядерной безопасности в мире». «Поддерживаем предложение МАГАТЭ организовать международную конференцию по вопросам физической ядерной безопасности в 2013 году».

Культура физической ядерной безопасности

Дальше – больше. Утверждается, что самое важное в противодействии террористам – «культура физической ядерной безопасности». Да, снова, как в разговоре об обычной, не физической, а просто безопасности ядерных объектов, разговор о затратных технических мерах и средствах повышения этой безопасности подменяется предложением мер по «культуре безопасности». Проще говоря, вместо того, чтобы строить забор, предлагают провести тренинг для сторожа…

Это не шутка – всерьёз предлагается проводить: «оценку осознанной внутренней потребности персонала в обеспечении физической ядерной безопасности», «организацию комплексного воздействия на специалистов для развития качеств личности», «формирование уверенности персонала», «формирование психологической устойчивости». В качестве апофеоза предлагается провести очередное международное мероприятие:

«В этой связи в России принято решение о проведении семинара по культуре физической ядерной безопасности в 2012 году. Мероприятие будет проводиться в сотрудничестве с МАГАТЭ. К участию в семинаре будут приглашены специалисты заинтересованных стран, включая государства, заключившие соглашения о строительстве АЭС по российской технологии».

Вобщем, под разговоры о противодействии ядерному терроризму есть намерение собрать специалистов из Бангладеш (Соглашение о строительстве АЭС от 02-11-2011), Вьетнама (Соглашение о строительстве АЭС от 31-10-2010, Соглашение о предоставлении кредита для этого от 21-11-2011), Сирии (Соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике от 19-05-1999), Беларуси (Соглашение о строительстве АЭС от 15-03-2011, Соглашение о предоставлении кредита для этого от 25-11-2011), Армении (Соглашение о строительстве АЭС от 20-08-2010), других стран и рассказывать им сказки о безальтернативности атомной энергетики.

Зачем это делает корпорация «Росатом», понятно. У них свои бизнес-интересы и свои, пусть не всегда честные, методы продвижения этих интересов. МИД РФ, конечно, может оказывать содействие Газпрому, Росатому, АвтоВАЗу и другим российским корпорациям. Вот только не стоит при этом повторять на весь мир сомнительные рекламные лозунги тех или иных структур. МИД должен не допускать явной лжи, не так ли?