“Я предлагаю большой свадебный торт есть по частям. Мы находимся в активной фазе проработки экономических моделей работы наших компаний на континентальном шельфе. Потребности в либерализации (допуска компаний на шельф – ред.) должны быть сформулированы после того, как будет экономическая модель, и мы увидим, что потребуется для ее реализации”, – сказал министр, пишет oilcapital.ru.
Шматко отметил, что в министерстве и в правительстве идет активная работа в этом направлении. Прошел ряд совещаний, очередное состоится в Минэнерго в апреле. “Очень большой потенциал (в плане освоения шельфа – ред.) заложен в различных формах партнерства, в том числе с зарубежными компаниями”, – сказал Шматко.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании – “Газпром” и “Роснефть” . Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании – “Зарубежнефти”.
Российские власти могут допустить к добыче углеводородов на шельфе страны компании, неконтролируемые государством, заявил в конце февраля премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства напомнил, что ранее были введены налоговые льготы для месторождений, являющихся труднодоступными и разработка которых связана с экономическими рисками и затруднена отсутствием структуры – месторождений Восточной Сибири и шельфа. По словам Путина, правительство продолжит работу в этом направлении.
Ранее главы Минприроды РФ Юрий Трутнев заявлял, что министерство выступает против выдачи иностранным компаниям лицензий на освоение шельфа РФ, но в то же время заинтересовано в либерализации доступа к шельфу российских частных компаний, обладающих достаточными ресурсами.
Минприроды РФ в 2010 г. предлагало меры, облегчающие частным компаниям доступ к геологоразведочным работам на шельфе. Ведомство также считает целесообразным формировать консорциумы частных российских и иностранных компаний для освоения шельфа с сохранением контрольной доли за российскими государственными компаниями.