Росатом, закрой свои Фукусимы!

Политика Росатома – путь к катастрофе

11 марта исполнился год с момента начала радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Трагедия Фукусимы может повториться на каждом из 32-х реакторов АЭС России, считают пикетчики. Они развернули у въезда на территорию Росатома лозунги «Росатом, закрой свои Фукусимы!», «Хватит кормить АЭС!», раздавали листовки прохожим и сотрудникам Росатома, а также отвечали на вопросы собравшихся журналистов.

[picture1]«Росатом не извлёк уроков из катастрофы на АЭС Фукусима», — заявил во время пикета Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт Объединения Беллона.

Претензий к политике Росатома у пикетчиков множество. В распространявшейся во время пикета листовке говорится:

«Росатом продолжает делать вид, что у нас такое не возможно, продолжает говорить про «плохие японские» и «хорошие российские» реакторы. Но на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС всё ещё эксплуатируются одиннадцать старых и опасных реакторов чернобыльского типа РБМК-1000. Росатом не закрыл ни один из старых и опасных реакторов на АЭС России, продолжает эксперименты по эксплуатации реакторов сверх проектного срока и по повышению тепловой мощности реакторов. Это ведёт к снижению безопасности и к новым катастрофам. Росатом не отказался от планов строительства новых реакторов по нигде не опробованному экспериментальному проекту АЭС-2006».

«Конечно, цунами АЭС России не угрожает, но к катастрофе могут привести ошибки персонала, недостатки конструкций или дефекты изготовления. Об этом регулярно сообщает Ростехнадзор, но Росатом игнорирует мнение не только экологов, но и государственного надзорного органа, — сказал во время пикета Андрей Ожаровский, — Кроме того, ни один реактор в России не выдержит падения самолёта, а, к примеру, Кольская АЭС вовсе не имеет защитного колпака».

От атомной энергетики можно и нужно отказаться!

В листовке приводятся примеры того, что в других странах уроки Фукусимы учитываются:

«Германия и Швейцария приняли решение закрыть все свои АЭС. В Австрии и Италии решение об отказе от атомной энергетики было принято на национальных референдумах. Индия отказалась от сооружения шести реакторов, уже построенная Росатомом АЭС Куданкулам не вводится в строй из-за протестов жителей.

[picture2]В Японии сейчас работают лишь 2 из 54-х атомных энергоблоков, в Германии в прошлом году были навсегда остановлены 9 самых старых реакторов. При этом ни в Германии, ни в Японии перебоев с электричеством этой зимой не было».

«России следует перестать финансировать Росатом, а средства направить на использование экологически чистых возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца, морских приливов и течений. В этом наша страна отстаёт, в первую очередь из-за того, что огромные государственные средства тратятся на поддержание атомной промышленности, — сказала во время пикета Анна Миненкова, активист движения «Хранители Радуги», [picture3]- Пора перестать верить сказкам про блага атомной энергии и принять программу поэтапного, планомерного снижения зависимости России от АЭС. Десятки тысяч тонн уже накопленных радиоактивных отходов будут оставаться опасными в течение тысячелетий – так что российские атомщики работу не потеряют».

Пикет прошёл спокойно, охрана Росатома и полиция в происходящее не вмешивались и не мешала собравшимся выражать своё мнение. После окончания пикета активисты направились к посольству Японии, чтобы выразить солидарность с народом Японии и почтить память жертв катастрофы 11 марта 2011 года.

Пикет был организован группой активистов, поддержку пикету выразили Объединение Беллона, партия Яблоко, движение «Хранители радуги» и движение «Среда обитания». Аналогичные пикеты проходят в других городах России и по всему миру.

Bellona

info@bellona.no