News

До 2030 года в России будет построено 30 новых энергоблоков

Опубликовано: 02/03/2012

В России до 2030 года будет построено не менее 30 новых энергоблоков и не менее 30 энергоблоков за рубежом. Что касается количества отечественных энергоблоков, то это больше, чем было построено за все советские годы.

Об этом сегодня сообщил глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко на встрече с сотрудниками Курской атомной электростанции.

“По итогам 2011 года мы не только не потеряли объем заказов на строительство энергоблоков, мы их даже нарастили, – сказал он. – Прошло время после событий на Фокусиме после марта 2011 года. Специалисты разобрались, что случилось там, и оценки стали гораздо более взвешенными, гораздо более адекватными”.

“На 1 января 2012 года, – отметил глава Росатома, – у нас объем зарубежных заказов уже составляет 21 энергоблок. Фактически в два раза мы нарастили объем заказов по сравнению с прошлым годом. При этом ни одна страна не отказалась использовать российские технологии”.

Касаясь завершения строительства 5-го энергоблока Курской АЭС, Сергей Кириенко заявил, что “надо поставить точку на 5-м энергоблоке, он достраиваться не будет. После событий на Фокусиме это психологически уже невозможно”, – цитирует слова главы “Росатома” “Нефть России”.

Говоря о перспективах развития Курчатова Кириенко отметил: “Срок эксплуатации каждого нового энергоблока Курской АЭС-2 составляет 60 лет, а реально – от 80 до 100 лет. А это означает, что на ближайшие 100 с лишним лет программа развития Курской АЭС и развития города Курчатова становится абсолютно понятной”.

Еще News

Все news