News

BP выплатит $14 млрд по делу о взрыве платформы в Мексиканском заливе

Опубликовано: 28/02/2012

Британская нефтегазовая корпорация BP в рамках досудебного урегулирования выплатит 14 миллиардов долларов истцам, подавшим в суд на компанию после взрыва на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, который привел к крупнейшей в истории США экологической катастрофе.

Ранее стало известно, что первое судебное заседание в США по искам, связанным с аварией в Мексиканском заливе, перенесено до 5 марта. В ходе предварительного совещания между всеми сторонами конфликта и судьей Карлом Бэрбьером (Carl Barbier) было решено перенести начало суда на неделю. По некоторым данным, это было сделано с тем, чтобы дать им дополнительное время для урегулирования конфликта во внесудебном порядке, сообщает РИА Новости.

Как сообщили источники, еще 20 миллиардов долларов компания предоставит специально созданной службе Gulf Coast Claims Facility, которая затем выплатит эти средства в виде компенсаций пострадавшим от утечки нефти в заливе. К настоящему времени служба уже перевела на счета таких граждан свыше шести миллиардов долларов.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Еще News

Все news