Гондурас обогнал Россию в использовании энергии ветра

ingressimage_Honduras1.jpg Photo: Newsntn24

Гондурас уже получает 10% электроэнергии из ветра

22 февраля 2012 года состоялось торжественное открытие первой в Гондурасе и крупнейшей в Центральной Америке ветровой электростанции Серро де Хула (Cerro de Hula). В мероприятии приняли участие президент Гондураса Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), а также представители Великобритании, США, Испании и Коста-Рики, стран, так или иначе участвовавших в проекте.

bodytextimage_Honduras3.jpg Photo: news.discovery.com

Ветроэлектростанция расположена на двух холмах на площади 6500 гектаров в гористой местности к югу от столицы страны Тегусигальпы. Она состоит из 51 ветровой турбины Gamesa G87 мощностью 2 МВт каждая. Ежегодно электростанция будет вырабатывать более 360 Гигаватт*час электроэнергии (КИУМ около 41%), что составит около 10% общей выработки электроэнергии в стране и обеспечит потребности в электричестве для 150 тысяч семей.

Гондурас, небольшая бедная Центральноамериканская страна с населением 8,14 млн. известен в России по поставкам бананов и кофе, а также благодаря фольклору, обыгрывающему название страны. Более половины жителей Гондураса не имеют доступа к электричеству, 65% населения живёт в бедности.

Что-то, чем можно гордиться

«Добавление чистой и возобновляемой ветровой энергии снизило зависимость страны от дорогого ископаемого топлива», – заявил на церемонии открытия Микаэль Карлссон (Mikael Karlsson), руководитель фирмы-инвестора проекта Globeleq.

«С самого начала я чувствовал, что это правильно, потому что мы приносим в эту страну что-то имеющее смысл, – сказал в интервью Honduras Weekly Джей Галлегос (Jay Gallegos), руководитель фирмы-владельца станции Mesoamérica Energy, – Мы не приносим что-то плохое; это – что-то чистое, что-то, чем я могу гордиться. Я бы делал это как доброволец, потому что я искренне верю, что за этим – будущее… Это то, что должно быть сделано».

Электростанция построена досрочно и в рамках бюджета

Ветроэлектростанция была построена и начала давать ток раньше графика, в декабре прошлого года, торжественное открытие состоялось в феврале. Строительство заняло менее года, превышение бюджета допущено не было.

Газета Honduras Weekly сообщает, что проект стоит 300 млн. долларов США.

bodytextimage_Honduras2.jpg Photo: Newsntn24

Собственником электростанции является Globeleq Mesoamerica Energy, совместное предприятие Globeleq и костариканской Mesoamérica Power. Строительство осуществлено частными инвесторами, поэтому реализация проекта не привела к возрастанию национального долга Гондураса и повышению налоговой нагрузки на население этой бедной страны. В августе 2010 года американский Экспорт-Импорт банк (Export-Import Bank) выдал заём в 159 млн. долларов для реализации этого проекта. Ветротурбины произведены фирмой Gamesa в США с использованием генераторов ABB Power и лопастей LM Glassfiber.

По сообщению Globeleq во время строительства ветропарка было создано 650 дополнительных рабочих мест, что способствовало развитию местного бизнеса. За время существования ветропарка местные сообщества и муниципалитеты получат более 20 миллионов долларов через платежи за аренду земли, разрешения на строительство и эксплуатацию электростанции.

bodytextimage_honduras1.jpg

В Гондурасе приняты законы в поддержку развития возобновляемой энергетики, включающие налоговые льготы, освобождение от таможенных платежей ввозимого оборудования и гарантии на покупку электроэнергии. Однако, часть льгот распространяется только на небольшие электростанции мощностью дл 50 МВт и ветропарк Серро де Хула не попадает под их действие.

Для повышения финансовой привлекательности проекта инвестор намерен воспользоваться так называемым «Механизмом чистого развития» (МЧР) в рамках Киотского протокола. Этот механизм позволяет финансировать подобные проекты за счёт продажи единиц снижения выбросов парниковых газов.

Россия отстаёт от Гондураса

В очередной раз приходится констатировать, что в области использования возобновляемых источников энергии Россия отстаёт не только от Европы, США, Индии и Китая, а также от Гондураса, одной из беднейших стран мира. Возможность эффективного использования энергии ветра в России есть, можно пользоваться и Киотскими механизмами и финансировать строительство ветропарков в рамках «проектов совместного осуществления». Но этого не происходит из-за бесхозяйственности и недальновидности политиков. Доля энергии ветра в энергобалансе России составляет менее процента.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com