Гондурас уже получает 10% электроэнергии из ветра
22 февраля 2012 года состоялось торжественное открытие первой в Гондурасе и крупнейшей в Центральной Америке ветровой электростанции Серро де Хула (Cerro de Hula). В мероприятии приняли участие президент Гондураса Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), а также представители Великобритании, США, Испании и Коста-Рики, стран, так или иначе участвовавших в проекте.
Photo: news.discovery.com
Гондурас, небольшая бедная Центральноамериканская страна с населением 8,14 млн. известен в России по поставкам бананов и кофе, а также благодаря фольклору, обыгрывающему название страны. Более половины жителей Гондураса не имеют доступа к электричеству, 65% населения живёт в бедности.
Что-то, чем можно гордиться
«Добавление чистой и возобновляемой ветровой энергии снизило зависимость страны от дорогого ископаемого топлива», – заявил на церемонии открытия Микаэль Карлссон (Mikael Karlsson), руководитель фирмы-инвестора проекта Globeleq.
«С самого начала я чувствовал, что это правильно, потому что мы приносим в эту страну что-то имеющее смысл, – сказал в интервью Honduras Weekly Джей Галлегос (Jay Gallegos), руководитель фирмы-владельца станции Mesoamérica Energy, – Мы не приносим что-то плохое; это – что-то чистое, что-то, чем я могу гордиться. Я бы делал это как доброволец, потому что я искренне верю, что за этим – будущее… Это то, что должно быть сделано».
Электростанция построена досрочно и в рамках бюджета
Ветроэлектростанция была построена и начала давать ток раньше графика, в декабре прошлого года, торжественное открытие состоялось в феврале. Строительство заняло менее года, превышение бюджета допущено не было.
Газета Honduras Weekly сообщает, что проект стоит 300 млн. долларов США.
Photo: Newsntn24
По сообщению Globeleq во время строительства ветропарка было создано 650 дополнительных рабочих мест, что способствовало развитию местного бизнеса. За время существования ветропарка местные сообщества и муниципалитеты получат более 20 миллионов долларов через платежи за аренду земли, разрешения на строительство и эксплуатацию электростанции.
Для повышения финансовой привлекательности проекта инвестор намерен воспользоваться так называемым «Механизмом чистого развития» (МЧР) в рамках Киотского протокола. Этот механизм позволяет финансировать подобные проекты за счёт продажи единиц снижения выбросов парниковых газов.
Россия отстаёт от Гондураса
В очередной раз приходится констатировать, что в области использования возобновляемых источников энергии Россия отстаёт не только от Европы, США, Индии и Китая, а также от Гондураса, одной из беднейших стран мира. Возможность эффективного использования энергии ветра в России есть, можно пользоваться и Киотскими механизмами и финансировать строительство ветропарков в рамках «проектов совместного осуществления». Но этого не происходит из-за бесхозяйственности и недальновидности политиков. Доля энергии ветра в энергобалансе России составляет менее процента.