Транспортная инфраструктура Ненецкого автономного округа будет главной в реализации Штокмановского проекта

Это решение означает, что при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в качестве базы выбран Ненецкий автономный округ. Грузы, материалы и персонал будут доставляться в аэропорт Нарьян-Мара и затем на месторождение с посадкой и дозаправкой и базированием вертолётов в районе посёлка Северный на острове Колгуев, говорится в сообщении. Эти объекты будут использоваться для организации авиационно-логистического и аварийно-спасательного обеспечения проекта. За право использовать свой потенциал шла жёсткая конкурентная борьба между Ненецким округом, Архангельской и Мурманской областями, сообщает b-port.com.

В рамках действующего законодательства аэропорт Нарьян-Мара должен быть открыт для международных полетов. С соответствующим обращением администрация НАО намерена выйти в правительство РФ.

«Это безусловно огромное достижение Ненецкого автономного округа, – прокомментировал решение руководства «Штокман Девелопмент АГ» Игорь Фёдоров еженедельном расширенном совещании. – Освоение месторождения позволит загрузить транспортные предприятия округа, повысить инвестиционную привлекательность округа. А придание аэропорту Нарьян-Мара статуса международного в перспективе позволит организовать чартерные рейсы в страны дальнего зарубежья, услугами которых смогут воспользоваться жители округа при поездках заграницу».