News

ЛУКОЙЛ начал продажи углеродных единиц в рамках Киотского протокола

Опубликовано: 10/02/2012

ИТЭК, 100% дочернее предприятие ЛУКОЙЛа , продал в Европе 365 тысяч тонн углеродных единиц в рамках Киотского протокола.

ЛУКОЙЛ поясняет, что этот объем сокращения выбросов был получен в результате реализации трех проектов по утилизации попутного нефтяного газа, сообщает oilcapital.ru.

Так, на Средне-Хулымском, Восточно-Перевальном и Сергинском нефтяных месторождениях в Тюменской области были введены в эксплуатацию газо-поршневые установки для генерации электроэнергии и тепла общей мощностью около 30 МВт, которые потребляют около 40 миллионов кубометров попутного газа в год. Таким образом, сжигание попутного газа в факелах на этих месторождениях было полностью прекращено, отмечает компания.

ЛУКОЙЛ намерен направить средства, вырученные от продажи углеродных единиц, на реализацию новых проектов, направленных на утилизацию попутного газа и сокращение выбросов.

В настоящее время в портфель российских организаций Группы “ЛУКОЙЛ” входит 14 проектов по снижению выбросов парниковых газов за период 2008-2012 годов в объеме около 33 миллионов тонн СО2-эквивалента. Проекты реализуют ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”, ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка”, ООО “ЛУКОЙЛ- Астраханьэнерго” и ООО “ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго”.