News

Минтранс готовит меры, чтобы “налог на CO2” не увеличивал цену билета

Опубликовано: 16/01/2012

Минтранс РФ готовит предложения, направленные на то, чтобы введение квот на выброс парниковых газов самолетами не увеличивало цену авиабилета.

Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор за выбросы парниковых газов в атмосферу. Всем авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в страны ЕС, предписано приобретать квоты на эмиссию 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% – оплачивать. Под это требование попадают в общей сложности около 4 тысяч авиаперевозчиков из разных стран.

“Готовим комплекс предложений, чтобы это (введение квот – ред.) не повлияло на стоимость билета для пассажира”, – сказал журналистам глава ведомства Игорь Левитин.

Ранее бельгийская авиакомпания Brussels Airlines по инициативе своего главного акционера – Lufthansa – повысила цену на авиабилеты, переложив таким образом на пассажиров расходы по уплате так называемого “налога на CO2”.

По словам Левитина, России не стоит идти по пути введения односторонних мер, как поступил Евросоюз.

В свою очередь, замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил журналистам, что Россия продолжает переговоры с Еврокомиссией. Ближайший тур переговоров пройдет 26 января в Брюсселе.

“Совместно с авиавластями стран, не входящих в ЕС, готовим резолюцию ИКАО, касающуюся разработки глобального механизма сокращения эмиссии парниковых газов”, – сказал Окулов. По его словам, Минтранс по-прежнему предлагает как минимум отложить введение квот до выработки глобального решения на уровне ИКАО.

В марте конгресс США рассмотрит законодательный запрет на участие американских компаний в Европейской системе торговли квотами.

В Минтрансе РФ также ранее предлагали законодательно запретить российским авиакомпаниям оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов, сообщает РИА Новости.