В случае тяжелой аварии на АЭС зона эвакуации может составить 300 км

ingressimage_Japan3.jpg Photo: mainichi.jp

При наихудшем сценарии зона эвакуации составит сотни километров

В сентябре 2011 года в интервью агентству Майничи (Mainichi) бывший премьер-министр Японии Наото Кан признался, что правительство Японии всерьёз рассматривало возможность эвакуации населения в зоне 300 километров от аварийной АЭС, в случае, если бы авария на Фукусиме-1 развивалась по наихудшему сценарию: «Все жители должны были бы быть эвакуированы с территорий в 100, 200 или даже 300 километров от АЭС, если утечка радиоактивных веществ не могла бы быть остановлена».

В России многие крупные города расположены в 300-километровых зонах от АЭС. К примеру, расстояние от Калининской АЭС до Москвы составляет примерно 200 километров, но воздействие возможных аварий на жителей московского региона не рассматривается, опасность игнорируется.

bodytextimage_evacuation.jpg Photo: mainichi.jp

Росатом утверждает, что зоны планирования защитных мероприятий вокруг АЭС России не должны превышать 3…3,5 км, а зона эвакуации составляет… 800м! Не везде этому верят, к примеру, в Генплане Санкт-Петербурга указывается возможность воздействия на центр города выбросов при аварии на Ленинградской АЭС, расположенной примерно в 70 километрах.

Дискуссии об опасности ядерной энергетики продолжаются и постоянно переходят в практическую плоскость, в область принятия решений. Многие страны отказываются от атомной энергетики в принципе, но там, где АЭС пока не закрыты, серьёзно обсуждаются планы действий в случае возможных аварий. Япония вводит 5-километровые зоны безусловной эвакуации вокруг каждой АЭС и увеличивает размеры зон планирования защитных мероприятий до 50 километров. В России ничего подобного не происходит. Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

Японцы пошли дальше – впервые признано, что не только планирование защитных мероприятий и йодопрофилактики, но и планирование эвакуации населения надо производить для населения в радиусе сотен километров от АЭС.

Авария на Фукусиме могла привести к необходимости эвакуации Токио

СМИ Японии цитируют 20-страничный доклад , представленный председателем Комиссии по атомной энергии Японии Шунсуке Кондо (Shunsuke Kondo) премьер-министру страны Наото Кану ещё в 25 марта 2011 года.

bodytextimage_ovos-zony-2..jpg Photo: ОВОС

В это время авария развивалась, охлаждение аварийных реакторов и бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) не производилось, взрывы водорода произошли в реакторных зданиях 1, 2 и 4 энергоблоков, утечки радиации из второго реактора продолжались. Кондо признал, что при наихудшем сценарии водородные взрывы могут повториться, утечка радиации из аварийных реакторов может усилиться. К тому же отсутствие охлаждения может привести к расплавлению отработавшего ядерного топлива в бассейне выдержки четвёртого энергоблока. Там находилось 1535 топливных стержней, этого количества достаточно для загрузки двух реакторов. В случае их повреждения выбросы радиации значительно возрастут.

Кондо доложил правительству, что загрязнение цезием в 250 километрах от АЭС может превысить нормы и может потребоваться, как минимум, временная эвакуация жителей. В эту зону входят крупнейшие мегаполисы страны Токио и Иокогама с населением более 35 миллионов человек – четверть жителей Японии.

Авария на АЭС – угроза существованию государства

Технически организовать быстрое и безопасное перемещение такого количества жителей невозможно даже в высокотехнологичной Японии. Это стало одной из причин курса страны на постепенный отказ от атомной энергетики, как отрасли, создающей неприемлемые риски. После выхода в отставку премьер-министр Наото Кан заявил в интервью: «В худшем случае могло потребоваться переселить 30 миллионов людей, в том числе жителей столичной области. Я подумал, что это может прекратить существование Японии как государства».

Авария на Калининской АЭС может привести к необходимости переселения Москвы, но в России в это пока не верят.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com