При наихудшем сценарии зона эвакуации составит сотни километров
В сентябре 2011 года в интервью агентству Майничи (Mainichi) бывший премьер-министр Японии Наото Кан признался, что правительство Японии всерьёз рассматривало возможность эвакуации населения в зоне 300 километров от аварийной АЭС, в случае, если бы авария на Фукусиме-1 развивалась по наихудшему сценарию: «Все жители должны были бы быть эвакуированы с территорий в 100, 200 или даже 300 километров от АЭС, если утечка радиоактивных веществ не могла бы быть остановлена».
В России многие крупные города расположены в 300-километровых зонах от АЭС. К примеру, расстояние от Калининской АЭС до Москвы составляет примерно 200 километров, но воздействие возможных аварий на жителей московского региона не рассматривается, опасность игнорируется.
Photo: mainichi.jp
Дискуссии об опасности ядерной энергетики продолжаются и постоянно переходят в практическую плоскость, в область принятия решений. Многие страны отказываются от атомной энергетики в принципе, но там, где АЭС пока не закрыты, серьёзно обсуждаются планы действий в случае возможных аварий. Япония вводит 5-километровые зоны безусловной эвакуации вокруг каждой АЭС и увеличивает размеры зон планирования защитных мероприятий до 50 километров. В России ничего подобного не происходит. Беллона.ру подробно рассказывала об этом.
Японцы пошли дальше – впервые признано, что не только планирование защитных мероприятий и йодопрофилактики, но и планирование эвакуации населения надо производить для населения в радиусе сотен километров от АЭС.
Авария на Фукусиме могла привести к необходимости эвакуации Токио
СМИ Японии цитируют 20-страничный доклад , представленный председателем Комиссии по атомной энергии Японии Шунсуке Кондо (Shunsuke Kondo) премьер-министру страны Наото Кану ещё в 25 марта 2011 года.
Photo: ОВОС
Кондо доложил правительству, что загрязнение цезием в 250 километрах от АЭС может превысить нормы и может потребоваться, как минимум, временная эвакуация жителей. В эту зону входят крупнейшие мегаполисы страны Токио и Иокогама с населением более 35 миллионов человек – четверть жителей Японии.
Авария на АЭС – угроза существованию государства
Технически организовать быстрое и безопасное перемещение такого количества жителей невозможно даже в высокотехнологичной Японии. Это стало одной из причин курса страны на постепенный отказ от атомной энергетики, как отрасли, создающей неприемлемые риски. После выхода в отставку премьер-министр Наото Кан заявил в интервью: «В худшем случае могло потребоваться переселить 30 миллионов людей, в том числе жителей столичной области. Я подумал, что это может прекратить существование Японии как государства».
Авария на Калининской АЭС может привести к необходимости переселения Москвы, но в России в это пока не верят.