News

Совет директоров оператора Штокмана по инвестрешению состоится до конца года

Опубликовано: 23/12/2011

Совет директоров компании-оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения - Shtokman Development AG - по принятию окончательного инвестиционного решения по проекту состоится до конца года, сообщил в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер.

“Газпрому” принадлежит 51% в проекте, Total – 25%, Statoil – 24%. Ранее СМИ сообщали, что дата совета директоров не определена из-за позиции иностранных участников проекта, которые после принятия окончательного инвестиционного решения должны будут выплатить “Газпрому” бонус в размере 1,5 миллиарда долларов или покинуть проект.
 
“До Нового года осталось еще 10 дней, и совет директоров до конца года состоится”, – сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли принято окончательное инвестрешение по Штокману в планируемые сроки – до конца 2011 года.
 
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в декабре сообщил, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Говоря о сроках возможного принятия решений по льготному режиму налогообложения для Штокмана, Шаталов заявил, что вряд ли оно будет принято до конца текущего года, так как изучение экономики проекта требует определенного времени, сообщает oilru.com.
 
Министр энергетики РФ Сергей Шматко, в свою очередь, рассчитывает, что участники проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море примут инвестиционное решение в самое ближайшее время, а решение по предоставлению налоговых льгот для проекта правительство сможет рассмотреть только после получения его технико-экономического обоснования. Ранее иностранные участники проекта заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.
 
Глава Роснедр Анатолий Ледовских в конце ноября сообщил, что правительственная комиссия по ТЭК, возглавляемая вице-премьером РФ Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмане в 2016 году, что соответствует графику.
 
Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.