News

Шотландия – новый игрок на арктической арене

Опубликовано: 02/12/2011

Арктика с её перспективами в сфере добычи полезных ископаемых, морского транспорта и рыбного промысла будет иметь большое значение для независимой Шотландии, заявил член британского парламента Ангус Робертсон.

В 2014 или 2015 году для шотландских избирателей планируется провести референдум по вопросу о провозглашении независимости от Соединённого Королевства. 

По словам Робертсона, арктический морской транспорт и северный уклон в военной сфере, безусловно, будут приоритетными для независимой Шотландии, при том что британские власти не уделяют особого внимания перспективным северным морским маршрутам. 

Указывая на такие перспективные сферы, как освоение нефтегазовых и минеральных ресурсов, судоходство и развитие рыболовного промысла, Робертсвон отмечает, что лидеры Шотландской национальной партии озабочены связанными с референдумом проблемами, и предсказывает, что масштабные изменения, меняющие лицо Крайнего Севера, в ближайшие годы и десятилетия будут играть существенную роль в шотландской политике.

Недавно Ангус Робертсон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд нанесли визиты в Норвегию. В прошлом году после встречи с официальными лицами в Осло Робертсон призвал британское правительство обратить внимание на военную базу RAF Lossiemouth на северном побережье Шотландии, в его избирательном округе, аргументируя это тем, что эта база предоставляет возможность лёгкого и малозатратного транзита в Норвегию и обратно, а также возможность работать над проблемами, встающими на Крайнем Севере, – передает www.barentsobserver.com.