News

Тысячи жителей Мурома вышли на митинг против Нижегородской АЭС

Опубликовано: 28/11/2011

Массовый митинг против строительства Нижегородской АЭС состоялся 27 ноября в Муроме. Акция протеста была инициирована движением "Нет АЭС в Монаково!".

В митинге приняли участие около 5 тысяч жителей и гостей города, выступающих против размещения объекта повышенной опасности на площадке с активными карстами. Позицию людей выражали плакаты “Нет АЭС на карстах!”, “Нет АЭС в Монаково!”, “АЭС в Монаково – это провал”, “Нам хватило Фукусимы”, “Безопасность важнее экономии”.

Председатель движения “Нет АЭС в Монаково!” Василий Вахляев заявил, что останавливаться в борьбе против опасного расположения будущей Нижегородской АЭС на площадке в Монаково муромляне не собираются. Комментируя подписанное премьер-министром РФ распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС, Василий Вахляев сказал, что оно может стать отсрочкой в строительстве станции, позволяющей противникам строительства использовать это время для предотвращения роковой ошибки власти.

Глава Мурома Евгений Рычков отметил, что позиция большинства муромлян понятна с точки зрения беспокойства за собственную безопасность, ведь площадка будущей Нижегородской АЭС даже в соответствии с заключением экспертов Ростехнадзора определена как площадка повышенной опасности.

Доктор технических наук, первый заместитель директора Муромского института Владимирского государственного университета имени Столетовых Олег Кузичкин уверен, что Росатом не производит достаточный мониторинг площадки на предмет карстоопасности, как было заявлено в качестве обязательного требования лицензии Ростехнадзора на размещение АЭС в Монаково. Истекающий в конце 2011 года запрет на вмешательство в грунты площадки не будет означать снятие ограничительного характера действия лицензии. Карст проявляет активность, и строительство является крайне опасным.

Против авантюрного проекта, несущего в себе угрозу для жителей региона, выступили также председатель Совета народных депутатов округа Муром Константин Федурин, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова. “Безопасность жителей города и области – это первоочередной вопрос, который невозможно сопоставить с вопросами экономических выгод”, — подчеркнула депутат.

Кульминацией митинга стала передача 61 тысяч подписей муромлян против строительства АЭС в Монаково депутату Госдумы Игорю Игошину. Депутат пообещал, что примет коллективное обращение жителей города как руководство к действию по недопущению строительства.

Правительство РФ в ноябре приняло решение о строительстве Нижегородской АЭС с двумя реакторами мощностью не менее 1150 МВт каждый. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Ранее общественность Нижегородской и Владимирской областей написала обращение к премьер-министру РФ, в котором решение атомщиков строить АЭС было названо “опасным экспериментом”.

“Для строительства Нижегородской АЭС выбрана крайне неудачная карстоопасная площадка вблизи населенного пункта Монаково в Навашинском районе Нижегородской области. Многолетние исследования грунтов территорий вблизи Монаково, проводимые, в частности, Муромским институтом Владимирского государственного университета показали, что это массивы со сложными карстовыми структурами, провалами, воронками, рисками развития карста и формирования новых провалов, негативной динамикой движения подземных вод”, — говорится в обращении.

По мнению противников возведения АЭС, выбор места на карстоопасной площадке чреват катастрофами в будущем, сообщает Росбалт.

Еще News

Все news