News

Закон о Севморпути принят в первом чтении

Опубликовано: 23/11/2011

17 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути».

Согласно этому документу, транспортные операторы, в том числе и иностранные, должны иметь равный доступ на трассы Севморпути.

Изменения в Кодекс торгового мореплавания предусматривают создание специализированного госучреждения – администрации Севморпути. Впрочем, где будет находиться эта администрация, не уточняется. Законопроектом предусматривается централизованное управление этой транспортной системой, обеспечение безопасности мореплавания и защиты окружающей среды Арктического региона, а также ледокольного обслуживания, сообщает BarentsObserver.com.

В законопроекте прописывается, что обеспечение безопасности и проводка судов в акватории Севморпути относится к сфере естественной монополии и регулируется с учетом закона о естественных монополиях.

Российский атомный ледокольный флот находится в ведении ФГУП «Атомфлот», которое базируется в Мурманске. Местные власти уделяют вопросу расширения судоходства на Севморпути особое внимание.

В эту навигацию по всей трассе Севморпути от Мурманска до Берингова пролива прошло 29 транспортов. Кроме того, большое количество судов ходит между Мурманском и городами и нефтяными базами северного побережья России.

Еще News

Все news