News

Хроника ядерного деления

Kyodo

Опубликовано: 14/11/2011

Автор: Владимир Сливяк

Что изменилось за восемь месяцев с начала аварии на АЭС Фукусима Дайчи?

Ядерная авария на АЭС Фукусима Дайчи в Японии перестала вызывать первополосный ажиотаж по всему миру — страх, связанный с опасностью радиоактивного загрязнения отдаленных стран, забыт. Впрочем, окончательному забвению японская трагедия не подвергнется еще очень долго. Радиоактивные товары и продукты питания многие годы будут появляться в разных частях мира и снова приковывать наше внимание к опасности японских и прочих ядерных реакторов. Но значит ли все это, что непосредственно на АЭС Фукусима Дайчи все проблемы близки к разрешению? Вряд ли.

Сегодня в префектуре Фукуока, куда переместилась часть переселенцев из Фукусимы,  прошла масштабная демонстрация, численностью около 15 тысяч человек. Демонстранты требовали закрыть все японские АЭС. А на прошедшей неделе японские власти организовали тур для международных СМИ на территорию АЭС. Видимо, в надежде продемонстрировать прозрачность и открытость в отношениях с остальным миром. В результате этого тура японские и иностранные журналисты зафиксировали рядом с аварийной атомной станцией уровень радиации в 1000 микрозивертов, что превышает норму в 5 тысяч раз. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такой уровень был отмечен на выезде из леса около атомной станции. У входа на АЭС радиация составляет уже 300 микрозивертов, также выше нормы (0,2 микрозиверта). Журналистов возили по территории станции, предварительно выдав им защитную экипировку: комбинезоны с капюшонами и маски-респираторы, полностью закрывающее лицо, сообщают СМИ. Такая «одежда» вряд ли могла полностью защитить журналистов от радиоактивного облучения.

О том, что на АЭС Фукусима Дайчи далеко не все в порядке мы знали и без этого тура. Немногим ранее мир облетели сообщения о том, что на втором реакторе атомной станции обнаружены признаки цепной реакции, которая может сопровождаться выбросом большого количества радиации. В пробах воздуха около второго реактора был  обнаружен ксенон, который является признаком ядерного деления, сообщил Bloomberg. Около 3 часов ночи  2 ноября в реактор начали закачивать борную кислоту, чтобы предотвратить развитие цепной реакции. Генеральный менеджер компании Tokyo Electric Power Co., эксплуатирующей аварийную АЭС, Юничи Матсумото отметил, что есть однозначные признаки цепной реакции. Вместе с этим, после закачивания борной кислоты никаких существенных изменений в температуре, давлении и уровне радиации во втором реакторе не наблюдалось. На этот раз обошлось. Вместе с этим, в Японии продолжают находить все новые очаги радиоактивного загрязнения. Последний случай произошел 29 октября в Токио. Появилось пятно весной или позднее, вследствие выброса радиации, который не зафиксировали? Или может быть власти, в очередной раз, сочли за лучшее не сообщать населению и остальному миру о новых выбросах?

Весной власти Японии ярко продемонстрировали склонность к сокрытию информации, когда она могла иметь важное значение для соседних стран с точки зрения своевременного принятия защитных мер. В конце октября в очередной раз возникли подозрения в отношении достоверности информации, предоставляемой японским правительством. Согласно результатам последних исследований, пишет журнал «Nature», выброс радиации в результате аварии на АЭС Фукусима Дайчи скорее всего существенно превышает официальную оценку.

Выброс цезия, как утверждают ученые, составил около 35.800 ТБк (терабеккерелей), что равно примерно 42% от чернобыльского. Оценка японских властей – 15.000 ТБк. Вопреки официальной точке зрения, исследователи считают, что из бассейнов, в которых хранилось отработавшее ядерное топливо, также было выброшено значительное количество цезия. При этом на Японию выпало лишь около 20% от общего количества этого вещества. Оставшиеся 80% распространились по всему миру. Цезий-137 – радиоактивный изотоп с периодом полураспада около 30 лет, длительное облучение которым может привести к генетическим повреждениям. Результаты исследования были обнародованы для обсуждения на сайте научного журнала «Atmospheric Chemistry and Physics» и получили высокую оценку специалистов.

Работа ученых базируется на данных станций радиационного мониторинга в Японии и других странах мира. Эти станции объединены в сеть слежения за испытаниями ядерного оружия, управляемую специальной организацией в Вене. Также были добавлены данные независимых исследователей из Канады, Японии и Европы и данные глобальных  метеорологических наблюдений. 

Международная группа исследователей подметила еще одну важную деталь. По данным ученых, выброс радиации мог начаться до того, как волна цунами накрыла японскую АЭС, что произошло через 45 минут после 9-бального землетрясения. Эти данные противоречат обнародованным ранее японским правительством и атомной промышленностью. 

Эксперты, близкие к российской атомной промышленности, до сих пор тоже утверждали,  что атомные реакторы в любом случае достаточно надежны, чтобы выдержать землетрясение. «Кстати, на «Фукусиме-1» тоже станция осталась в рабочем состоянии после землетрясения, к чести атомной энергетики. А вот цунами свое злое дело сделало, вывело из строя дизель-генераторы», — утверждал в очередном интервью Леонид Большов, глава Института безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ РАН). Кстати, в том же интервью было заявлено, что оценка выброса с АЭС Фукусима Дайчи в размере 10% от чернобыльского, явно завышена. В общем, ИБРАЭ РАН в очередной раз продемонстрировал гигантский потенциал, позволяющий отыскать «честь атомной энергетики» даже в картине аварии на АЭС Фукусима Дайчи.

Помимо оценок выброса в атмосферу, в конце октября также появились данные о том, сколько радиации попало в океан. Согласно исследованию французского Института   радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), за три первых месяца после аварии в океан попало 27,1 петабеккерелей цезия-137. Это примерно в 20 раз превышает оценку, обнародованную Tokyo Electric Power Co.

Безусловно, это самое масштабное радиоактивное загрязнение океана за всю историю человечества.

Вскоре после начала аварии на АЭС Фукусима Дайчи специалисты по всему миру заговорили о том, что Япония скрывает данные о количестве радиации, выброшенном в окружающую среду. В России такое поведение сравнивали с событиями 1986 года и неадекватным поведением советского правительства. Позднее власти Японии приносили извинения за сокрытие важных данных от других стран, подвергшихся радиоактивному загрязнению. К своим гражданам, впрочем, японское правительство тоже отнеслось не самым лучшим образом, отказываясь в течение длительного времени расширять зону эвакуации. В результате, дети и беременные женщины подверглись интенсивному  облучению в зоне радиоактивного загрязнения.

С начала аварии на АЭС Фукусима Дайчи прошло 8 месяцев, многие ошибки даже признаны официально. Неужели поведение японского правительства действительно изменилось? Не похоже. Тур для журналистов, которым и так довольно хорошо известно, что происходит на аварийной атомной станции, вряд ли что-то меняет. Вместе с этим, мы по-прежнему видим нежелание признавать негативные факты и желание игнорировать новые научные данные, а также периодически возникающие попытки преподать ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Вполне возможно, японцы потому и выходят на многотысячные митинги против атомной энергии, что знают истинную цену обещаниям своего правительства закрыть все АЭС. И эта цена сегодня чрезвычайно низка. Впрочем, в отличие от населения России и даже СССР времен чернобыльской катастрофы, жители Японии готовы выходить на улицы и добиваться своих требований. Поэтому отказ от атомной энергии в Японии имеет реальные шансы на успех. Также, как в Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии и других странах, где под давлением граждан политики были вынуждены принять решение о закрытии АЭС. Однажды, в этот ряд может встать и Россия. Сегодня это кажется фантастикой, не смотря на исключительную дороговизну новых АЭС и не решенные проблемы с безопасностью реакторов. Однако в 1986 году тоже никто не верил, что советская программа строительства АЭС будет практически полностью заморожена. Но именно так и произошло.