Госдолг Беларуси растёт из-за строительства АЭС

Работы на Островецкой площадке ведутся уже второй год, произведено выравнивание площадки, отсыпка грунта, закончено строительство автомобильной и железной дорог, производственной базы строительства. Эти работы, относящиеся к инфраструктуре строительства АЭС, финансируются за счёт выпуска государственных долгосрочных обязательств (ГДО).

«Прямой внутренний долг правительства [Беларуси] растёт в этом году в связи с выпуском ГДО, средства от размещения которых направляются на финансирование предстроительных работ на площадке для возведения АЭС. Гарантированный правительством внутренний долг растет в связи с исполнением гарантий по обязательствам заемщиков из-за снижения уровня их платежеспособности», — сообщает Интерфакс.

Основные работы по строительству АЭС предполагается вести за счёт кредита Российской Федерации. СМИ сообщают, что кредитное соглашение активно готовится. 28 сентября глава Росатома Сергей Кириенко сообщил: «процесс уже в завершающей стадии, подписание может состояться через пару дней». «Мы планировали по АЭС в Беларуси подписать соглашение сегодня. Но заболел мой белорусский коллега. Уверен, что подписание документа мы перенесем на пару дней», — заявил Кириенко.

Анонимный представитель белорусского Минэнерго ещё лучше осведомлён о планах России, но он считает что не все процедуры согласования завершены: «Россия готова подписать кредитное соглашение хоть завтра, как и все остальные документы, входящие в этот пакет, а мы пока еще не завершили до конца внутригосударственные процедуры согласования и — форсируем это.

В кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до $10 млрд для финансирования строительства первой белорусской АЭС.

Внешний госдолг Беларуси на 1 сентября 2011 года составил $12 млрд 13,4 млн.Таким образом, если кредитное соглашение будет подписано, внешний государственный долг Беларуси увеличится ещё на 83% и достигнет суммы $22 млрд.

Николай Уласевич, координатор региональной общественной кампании «Островейкая атомная – это преступление» житель деревни Ворняны, наиболее близко расположенной к площадке строительства АЭС, заявил на пресс-конференции 30 сентября в Вильнюсе: «Белорусская АЭС в российском исполнении – это русская рулетка в экологическом смысле и русская мышеловка в финансовом смысле». Местные жители, экологические активисты, общественные организации с 2006 года ведут борьбу против планов строительства АЭС, координируя свои действия в рамках Белорусской антиядерной кампании.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com