В Финляндии общественность требует проведения референдумов по ядерным проектам

ingressimage_Pro_Hanhikivi_78979b.jpg Photo: yle.fi

Антиядерная сеть региона Мери-Лаппи (Meri-Lapin Ydinverkostosta) и ещё девять неправительственных движений начали сбор подписей против проектов ядерной промышленности в Финляндии. Они требуют, чтобы решения вопросов по атомным проектам принимались на референдумах и надеются остановить строительство нового реактора в Олкилуото.

Активисты выдвинули предложение вместе с муниципальными выборами осенью 2012 года провести референдумы по как по двум проектам, находящимся в стадии реализации — достройке реактора EPR на АЭС Олкилуото и строительство геологического захоронения ядерных отходов близ этой АЭС (Posiva Onkalo), так и по выдаче разрешений на ещё не начатое строительство новых реакторов кампании Фенновойма (Fennovoima) и разрешений по добыче урана в Лапландии. Цель активистов – за полгода собрать 50 тысяч подписей. Как сообщила для Беллоны.ру Сенни Лоусуярви (Senni Lousujärvi), активистка из города Оулу, за первые два дня уже удалось собрать тысячу подписей.

Атомная энергетика – опасное исключение из правил

На сайте для сбора подписей говорится, что в Финляндии в стадии строительства находится один реактор и принято «решение в принципе» о разрешении на строительство ещё двух реакторов. Также на стадии рассмотрения находятся десятки проектов по добыче урановой руды. «Атомная энергетика и проекты добычи урана в Финляндии являются исключением, потому что остальные страны ЕС больше не развивают ядерные проекты», — считают инициаторы сбора подписей.

По их мнению, использование ядерной энергетики связано с «чрезмерными рисками». В частности, называется риск аварий в результате технической неисправности, человеческой ошибки или природной катастрофы, а также аварий вследствие террористического акта. Также указывается, что и в режиме нормальной эксплуатации АЭС опасны, немецкими исследованиями установлен более чем двукратный рост числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ АЭС. Активисты напоминают о нерешённости проблемы долговременного хранения ядерных отходов, опасности для здоровья деятельности по добыче урановой руды и экономической нежизнеспособности ядерной энергетики.

На референдумах атомщики обычно поддержки не получают

В Финляндии референдумы очень не популярны, их процедура не очень чётко прописана в законе. Можно ожидать, что активистам придётся преодолевать сопротивление властей. Напомним, что на референдуме по ядерной энергетике в Италии в июне этого года подтверждено решение об отказе от ядерной энергетики.

«Референдумы не новое явление для ядерной энергетики, — пишут инициаторы сбора подписей, — в Австрии в 1978 году решили не запускать уже построенную АЭС, в Швеции идея развития ядерной энергетики была отклонена в 1980 году».

Протесты могут иметь очень разные формы

Кроме инициирования референдума и сбора подписей активисты предлагают ряд других действий – отказ от покупки «ядерного электричества» и бойкот товаров тех производителей, которые покупают электроэнергию у АЭС.

bodytextimage_DSC_9544-aes-copy.jpg Photo: http://www.olkiluotoblockade.info/

Протесты как против достройки третьего реактора на АЭС Олкилуото, так и против добычи урана в Лаплагндии проходят регулярно, Беллона.ру рассказывала о двух блокадах АЭС Олкилуото в 2010 и 2011 годах и о других протестах. В настоящее время на двух АЭС Финляндии работают четыре энергетических реактора, электрической мощностью 2717 МВт, которые обеспечивают около 29% производства электроэнергии в стране. По мнению экологов программы по энергоэффективности, энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии могут дать Финляндии шанс полностью отказаться от дорогой и опасной ядерной энергетики.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com