News

Площадь льда в Арктике в июле сократилась до 30-летнего минимума

Опубликовано: 05/08/2011

Средняя площадь льда в Арктике в июле 2011 года снизилась до 7,92 миллиона квадратных километров - минимума для этого месяца за всю 30-летнюю историю спутниковых наблюдений.

По данным национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, средняя площадь льда в июле оказалась на 210 тысяч квадратных километров меньше предыдущего рекордного минимума для этого месяца, зарегистрированного летом 2007 года, и на 2,18 миллиона квадратных километров меньше исторической средней величины за 1979-2000 годы.

«В первую половину июля площадь льда в Арктике сокращалась относительно быстро, однако затем процесс потери льда замедлился благодаря перемене погоды», – сообщает Би-порт со ссылкой на сообщение центра. Замедлению таяния льда способствовал приход в регион циклонов. Средняя скорость сокращения площади льда для июля составила 90,2 тысячи квадратных километров в день, что на 5,8 тысячи квадратных километров быстрее, чем в среднем для этого месяца в 1979-2000 годах.

Кроме того, как подчеркивают специалисты NSIDC, лед в Арктике, по всей видимости, продолжает «молодеть» и становится тоньше, поскольку тает более толстый многолетний ледовый покров. В частности, за период с конца марта по конец июля площадь «молодого» однолетнего льда сократилась на 30%, многолетнего – на 14%, а самого «старого» льда возрастом более пяти лет – на 16%.

Еще News

Все news