News

Смена окраски: экология Мончегорска

Томас Нильсон

Опубликовано: 24/07/2011

Обретение Мончегорском «жёлтого» статуса должно являться явным доказательством улучшения там экологической ситуации. В тоже время город имеет наибольший индекс загрязнения по области.

Города присутствия Кольской Горно-металлургической компании – дочки Норильского никеля: Никель, Заполярный и Мончегорск уже более полутора десятилетий возглавляют список «горячих экологических точек» Барецрегиона. В соотвествие с планом действий все неблагоприятные в экологическом отношении «горячие точки» должны быть ликвидированы к 2013 году.

Для иллюстрации прогресса в процессе ликвидации экологического неблагополучия была разработана «цветовая схема». В соответствии с этой схемой «красный цвет», присвоенный «горячей точке», символизирует крайне неблагоприятное состояние окружающей среды, «жёлтый цвет» характеризует наличие положительных сдвигов в решении задач по улучшению экологической ситуации, а «зелёный» означает, что экологическая ситуация в районе характеризуется как «удовлетворительная».

В середине июля 2011г. Мончегорск поменял свой «красный» статус на «жёлтый». Обретение Мончегорском «жёлтого» статуса должно являться явным доказательством улучшения там экологической ситуации.

Тремя месяцами раньше был опубликован доклад Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологическом обстановке в Мурманской области в 2010 году».

В докладе отмечается, что в области на основе данных мониторинга было проведено ранжирование территорий с учетом показателей суммарного загрязнения воздуха.

Наибольший суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха с учетом класса опасности вредных веществ отмечался в 2010 году в п. Никеле и г.Мончегорске. А наибольший индекс загрязнения (ИЗА5) отмечается в г.Мончегорске (индекс = 5,19), и согласно докладу, свидетельствует о значительном влиянии ОАО «Кольская ГМК» комбината «Североникель».

P:S.ИЗА5 – комплексный индекс загрязнения атмосферы для оценки суммарного загрязнения в целом. Используемая в России характеристика суммарного загрязнения – ИЗА – позволяет учитывать концентрации загрязняющих веществ и представить уровень загрязнения одним числом. Уровень загрязнения атмосферы считается повышенным при ИЗА от 5 до 6.