News

Информлисток Пожары и климат Арктики

Опубликовано: 19/07/2011

Сельскохозяйственные палы, сжигание травы и кустарников наносят значительный урон хозяйственной деятельности и здоровью населения. Эти пожары часто начинаются преднамеренно для очистки пахотных земель, пастбищных угодий и залесённых участков. 25-30% причин больших лесных пожаров в России приходится на  их долю.

Летом 2010 года в результате лесных пожаров в России погибло 62 человека, сгорели более трех тысяч домов. Задымление от пожаров при максимально высоких температурах воздуха стали причиной увеличения смертности на 17,5% (55,7 тысяч человек) по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Недавние исследования показали, что сажа, получаемая в результате этих горений еще влияет и на потепление в Арктике, где за последнее столетие среднегодовая температура увеличивалась почти в два раза быстрее, чем на всей остальной планете. Кроме увеличения количества парниковых газов, в основном определяющих этот крутой тренд потепления, Арктика очень чувствительна к короткоживущим факторам изменения климата (SLFCs), таким как некоторые газы (метан, тропосферный озон) и сажа, которая переносится  воздушными потоками  в виде  аэрозолей из более низких широт.

Поэтому так важно проводить мероприятия по сокращению сельскохозяйственных палов до полного их прекращения. Кроме ужесточения контроля за выполнением правил противопожарной безопасности, фермерам необходимо предлагать альтернативные методы утилизации сельскохозяйственных отходов.

По вышеназванным проблемам ЭПЦ « Беллона» в партнерстве с двумя американскими организациями проводила в ноябре 2010 года международную конференцию «Пожары на открытых пространствах и Арктика». Сейчас проводится социологический опрос фермеров, чтобы выяснить их отношение к сжиганию сельскохозяйственных отходов.