News

Британского правительство планировало приуменьшить значение Фукусимы

Опубликовано: 04/07/2011

Правительственные чиновники некоторое время назад начали пиар-кампанию, направленную на то, чтобы авария на АЭС в Фукусиме не пустила под откос планы строительства новых атомных электростанций в Соединенном Королевстве.

Британские правительственные чиновники обратились к операторам АЭС и предложили им разработать скоординированную стратегию в области работы с общественностью с целью принизить значение ядерной аварии в Фукусиме. Это произошло спустя всего два дня после того, как землетрясение и цунами потрясли Японию, и еще до того, как стали известны масштабы радиоактивных утечек, сообщает “Нефть России” со ссылкой на газету Guardian.

Внутренняя переписка по электронной почте, с которой удалось познакомиться корреспондентам Guardian, показывает, как бизнес и министерства, связанные с энергетикой, тайно вели работу с такими мультинациональными компаниями как EDF Energy, Areva и Westinghouse, пытаясь добиться того, чтобы эта авария не пустила под откос их планы строительства нового поколения атомных электростанций в Соединенном Королевстве.

«Это способно отбросить назад атомную индустрию в глобальном масштабе, – написал один из сотрудников Министерства бизнеса, инноваций и профессионального образования (BIS), имя которого было изменено. – Мы должны быть уверены в том, что антиядерные активисты и активистки не смогут укрепить свои позиции в связи с этим событием. Мы должны оккупировать эту территорию и удерживать ее. Нам действительно нужно показать безопасность работы АЭС».

Официальные лица подчеркивали, что этот инцидент не должен подорвать общественную поддержку ядерной электроэнергетики.
 
Официальный представитель организации Greenpeace Луиза Хатчинс (Louise Hutchins) считает, что обнародованные электронные письма напоминают «скандальный сговор». «Это свидетельствует о слепой одержимости правительства атомной энергетикой и показывает, что ни его чиновникам, ни промышленности нельзя доверять, когда речь заходит о АЭС», – отметила она.