News

Для перевозки сжиженного газа по Севморпути к 2020 году понадобятся 30 газовозов

Опубликовано: 29/06/2011

По словам сенатора от Мурманской области, главы Комиссии по национальной морской политике Вячеслава Попова, к 2020 году объем перевозок в год сжиженного газа составит 25 миллионов тонн.

В связи с этим потребность только в газовозах составит для Штокмановского месторождения через порт Териберка – 12 судов (ОАО «Газпром»), для месторождений Кумжинское и Коровинское – шесть газовозов (НК «Нефтегаз»), для Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал – 12 газовозов, цитирует Попова агентство “Би Порт”.

Кроме того, в 2011 году планируется начать строительство головного линейного дизель-электрического ледокола нового поколения мощностью 25 МВт. В рамках реализации подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» за счет средств федерального бюджета планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 МВт.

В рамках реализации ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы, к 2014 году предусмотрена разработка технических предложений для создания атомного ледокола-лидера мощностью 110-130 МВт для круглогодичной работы на Северном морском пути.

Также в рамках реализации этой ФЦП, к 2015 году планируется разработка организационно-технологического проекта постройки в России атомных ледоколов повышенной мощности (150-200 МВт) для обеспечения освоения арктического континентального шельфа России и устойчивой работы Северного морского пути. В рамках проекта будет разработана принципиальная технология строительства ледоколов повышенной мощности на отечественных судостроительных предприятиях.