News

Неэкологичные курорты Северного Кавказа

Опубликовано: 23/06/2011

Автор: Ангелина Давыдова

Российско-французский проект создания пяти горных курортов в республиках Северного Кавказа, по мнению экспертов, угрожает всемирному природному наследию России. Несмотря на то, что соглашение по проекту было подписано в рамках Петербургского Экономического Форума (ПЭФ), экологи планируют продолжить борьбу против него как на российском, так и на международном уровне. Так, факт нарушения границ объектов природного наследия в России будет обсуждаться на очередной сессии ЮНЕСКО, начавшейся в Париже 19 июня.

Соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и консорциумом, организованным французским банком Caisse des Depots et Consignations (французский государственный банк развития) стало одним из наиболее значимых международных инвестиционных проектов, подписанных на ПЭФ. Предполагается, что программа создания пяти горных курортов в республиках Северного Кавказа, стоимостью около 15 млрд долларов, будет реализована в форме государственно-частного партнерства. При этом проект развития курортного сектора несет в себе также и более глобальную политическую задачу развития региона в целом.

 

Однако эксперты Greenpeace, внимательно изучив проектные планы размещения будущих курортов (см. карты), пришли к выводу, что четыре из пяти северокавказских горнолыжных курортов попадают в охраняемые зоны. В частности, курорты «Архыз», «Эльбрус-Безенги» и «Мамисон», частично попадают на территории государственных природных заповедников и национальных парков, а курорт «Лагонаки» нарушает границы участка всемирного наследия «Западный Кавказ».

 

«Россия, Франция и Австрия (австрийские компании также планируют со-инвестировать в проект), планирующие вложить средства в развитие туризма в кавказском кластере, в свое время подписали Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а значит взяли на себя обязательства «не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств-сторон Конвенции» (статья 6), заявили на пресс-конференции, проходившей 16 июня в Санкт-Петербурге, представители российского и международного Greenpeace.

 

Так, по данным руководителя проекта Greenpeace «Всемирное наследие» Андрея Петрова, факт нарушения границ объектов природного наследия в России будут обсуждаться на очередной сессии ЮНЕСКО в Париже с 19 по 29 июня. Напомним, что всего на территории России девять объектов входят в список объектов природного наследия ЮНЕСКО. «Велика вероятность, что Комитет переведет объекты всемирного наследия «Золотые горы Алтая» и «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой», полагает эксперт. Интересно, что Северный Кавказ уже несколько раз рассматривался на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты Greenpeace, в частности приводят пример Решения Комитета остановить развитии любой инфраструктуры (в том числе дорожной и туристической), которая затрагивает целостность объекта «Западный Кавказ», а также отказаться от любых планов рекреационного использования и развития плато Лагонаки.

 

«Мы уверены, что российские власти не довели до сведения иностранных партнеров полную информацию об экологических проблемах, которые могут возникнуть при реализации крупных проектов на территории заповедников и участках мирового наследия, – считает Михаил Крейндлин, руководитель проекта Greenpeace об ООПТ. – А ведь ответственность за нарушение международной конвенции будет лежать не только на России, но и на всех странах и компаниях, которые вкладывают средства в эти бездумные проекты и способствуют разрушению мирового наследия».

 

По мнению Михаила Крейндлина, инвесторы столь рискованного проекта, кроме экологических рисков, не должны забывать экономические и политические риски: «В условиях нарушения российского природоохранного законодательства, на иностранные компании будет очень легко «надавить», если это кому-то понадобится – вспомните ситуацию с Shell и проектом Сахалин-2», – говорит он.

 

Экологи также связывают развитие инвестиционной активности вокруг природоохранных зон с проходящей реформой законодательство об ООПТ. Так, проект поправок в закон «О внесении изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях», подготовленные ко второму чтению закона, разрешает исключать участки земли из границ заповедников и национальных парков, изменять границы ООПТ и преобразовывать заповедники в национальные парки.

Интересно, что эксперты Greenpeace, выступая на пресс-конференции в Петербурге, также выступили с критикой возможного соглашения между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о строительстве газопровода «Алтай» (трасса которого должна проходить через плато Укок, входящего в состав объектов природного наследия «Золотые горы Алтая»). Однако соглашение так и не было подписано – стороны не смогли договориться по ценовым вопросам.

 

bodytextimage_Arhyz_maket.jpg

bodytextimage_Bezengi_maket.jpg

Еще News

Все news