News

Россия может принять климатические переговоры ООН в 2013 году

Опубликовано: 17/05/2011

Первая посткиотская конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), может пройти в России, сообщил советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Место проведения конференций конвенции, которые проходят ежегодно в декабре, определяется по принципу ротации между неформальными региональными группами. Климатический форум в 2011 году пройдет в южноафриканском Дурбане. Страна-хозяйка конференции 2012 года, в котором заканчивается первый период обязательств по Киотскому протоколу, должна быть выбрана из азиатской группы. Ранее о своем желании принять переговоры заявили Южная Корея и Катар.

В 2013 году наступает очередь восточноевропейских стран. Последний раз страна этой группы принимала переговоры в 2008 году – 14-я конференция прошла в польской Познани.

Бедрицкий не исключает, что в 2013 году хозяйкой саммита может стать Россия, сообщает РИА Новости.

“Этот вопрос рассматривается. Есть определенные соображения, но, конечно, решение не принято… Но это обсуждается. Этот вариант не исключен”, – сказал советник. Он пояснил, что для решения данного вопроса нужно внести соответствующее предложение. “Пока Россия никаких предложений не вносила”, – отметил он.

Председателем конференции избирается представитель страны, которая принимает переговоры.

UNFCCC, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 195 сторон – 194 государства и Европейский союз. Сама конвенция не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов – эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.