News

РФ и ЕС будут обмениваться опытом реализации климатических стратегий

Опубликовано: 05/05/2011

Россия и Евросоюз, относительно недавно принявшие широкомасштабные климатические планы действий - комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года и дорожная карта ЕС по переходу к низкоуглеродной экономике - будут обмениваться данными о реализации этих планов и учитывать опыт друг друга.

В Москве 4 мая 2011 года прошли переговоры двусторонней рабочей группы по изменению климата с участием российских и европейских чиновников, сообщает РИА Новости.

Правительство РФ в конце апреля утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины, который предусматривает меры по адаптации к изменению климата, смягчению антропогенного воздействия на климат и международное сотрудничество в этой сфере. Дорожную карту Еврокомиссия представила в начале марта. В ней обозначены, в частности, планы снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 и на 80% к 2050 году, а также полный переход на безуглеродную генерацию к 2050 году.

“Мы договорились, что на следующем заседании нашей рабочей группы Россия-ЕС по климату, которое состоится в конце года в Брюсселе, один из вопросов этой встречи мы посвятим как раз обмену информацией о тех практических действиях, которые уже произошли как в ЕС по их дорожной карте, так и по нашему комплексному плану”, – сказал РИА Новости глава управления научных программ и международного сотрудничества Росгидромета Виктор Блинов.

По его словам, российские участники переговоров рассказали об утверждении комплексного плана, а европейцы представили достаточно подробную информацию о своей дорожной карте.

“Это не означает, что мы координируем свои действия, но мы, обмениваясь информацией, учитываем в будущих действиях некий полезный опыт друг друга”, – добавил Блинов.

Участник двусторонней рабочей группы по изменению климата, заместитель руководителя подразделения низкоуглеродных технологий директората ЕК по климату Торстен Веллерт (Torsten Woellert) сообщил, что на заседании группы в среду в Москве обсуждались и вопросы сотрудничества в реализации “климатических” планов России и ЕС, но из-за насыщенной повестки дня им было трудно уделить достаточно внимания.

“Мы договорились, что на следующей встрече этому будет посвящен отдельный вопрос, чтобы понять, как именно мы можем сотрудничать в этой сфере”, – сказал Веллерт.

Он напомнил, что сотрудничество России и ЕС уже идет по очень широкому кругу направлений, в том числе и по энергетике и транспорту. Кроме того, стороны работают в рамках совместной инициативы “Партнерство для модернизации”.

“Целесообразно привнести климатические аспекты в эти форматы обсуждений… Мы можем обсуждать такие вопросы в уже существующих структурах”, – отметил Веллерт.

Еще News

Все news