News

Последние медно-никелевые месторождения уйдут с торгов, обеспечив развитие “Норильского никеля” на долгосрочную перспективу

Опубликовано: 26/04/2011

ГМК «Норильский никель» торопит с проведением торгов по медно-никелевым месторождениям в центральной части России

ГМК «Норильский никель» торопит с проведением торгов по перспективным медно-никелевым месторождениям в центральной части России. Месторождения Еланкинское и Елкинское – последние, хотя и крупные лакомные куски рудных запасов меди и никеля на европейской части России.Наступление идёт по всем фронтам: встречи с главой правительства России, с губернатором Воронежской области, обещания разработать экологически бесопасную технологию обогащения руды.В соответствии с планами Норильского никеля на базе этих двух месторождений будет создано горно-обогатительное предприятие, с начальной производственной мощностью 2 млн.тонн медно-никелевых окатышей в год.

Сульфидный концентрат (окатыши) для металлургической переработки будут поступать на Кольский полуостров. Там на промышленной площадке в Никеле, где проходит металлургическую переработку сульфидный концентрат, до сих пор используются старые технологии, которые приводят к непозволительному загрязнению окружающей среды и негативно влияют на здоровье людей. Руководство Норильского никеля уже не раз заявляло о готовности модернизировать медно-никелевое производство. Согласно обещаниям “Норильского никеля” в последнем квартале 2011 года планируется введение технологии брикетирования на промплощадке в Заполярном, где производится сульфидный концентрат. Но необходимо отметить, что модернизация должна быть комплексной, то есть новые технологии должны быть внедрены и на производственной площадке в Никеле, иначе снижение выбросов диоксида серы в Заполярном компенсируется увеличением выбросов этого же диоксида серы в Никеле.

А именно в Никеле собираются перерабатывать сульфидный концентрат из Воронежской области.