На сегодняшний день на сайте www.nucleraire-stop.be собрано свыше 54 тысяч подписей жителей страны.
Накануне активисты Greenpeace вывесили на одном из символов Брюсселя – Атомиуме, представляющем собой гигантское металлическое сооружение в форме модели молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз, – плакат с надписью “Откажемся от ядерной энергетики”. Greenpeace призывает, в частности, к тому, чтобы бельгийские АЭС, изначально рассчитанные на эксплуатацию в течение 30 лет, были закрыты максимум через 40 лет после ввода в строй, как это предусмотрено законодательством.
Продление работы АЭС еще на десять лет, по мнению Greenpeace, равноценно игре в “русскую рулетку”, сообщает РИА Новости.
В 2003 году правительство Бельгии решило закрыть четыре бельгийские АЭС с 2015 до 2025 года, поскольку к 2015 году все энергоблоки выработают технологический ресурс. В Бельгии действуют семь ядерных реакторов, которые вырабатывают 60% потребляемой страной электроэнергии. Власти Бельгии ранее объявили о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС.
По словам министра энергетики Поля Маньетта, до тех пор пока результаты тестов не будут изучены, правительство не начнет обсуждать вопрос о возможном продлении работы АЭС. Для проведения проверок “на европейской методологической основе” бельгийские власти решили пригласить независимых международных экспертов. При этом решено, что АЭС, которые не пройдут “стресс-тесты”, чьи результаты станут известны к концу года, будут закрыты.
В 2010 году на бельгийских АЭС произошло 17 инцидентов – на пять больше, чем годом ранее.