Участники Конвенции о ядерной безопасности проведут внеочередную встречу по АЭС в Японии

Целью встречи, которая продлится семь дней, является анализ событий в Фукусиме, обмен мнениями о последствиях аварии и мерах, принятых странами-участницами Конвенции в связи с событиями в Японии.

Авария на АЭС в Фукусиме «подчеркивает необходимость анализа новых вызовов и придает первостепенное значение безопасности использования атомной энергии», говорится в принятом по итогам совещания в Вене заявлении, сообщает «Нефть России».

Страны-участники Конвенции также выразили соболезнование японскому народу в связи с гибелью людей в результате землетрясения и цунами 11 марта и пообещали продолжать оказывать этой стране помощь в ее усилиях по преодолению последствий ядерного кризиса.

Традиционно обзорные совещания участников Конвенции проводятся раз в три года в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.
 
После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Bellona

info@bellona.no