Развитие ядерной энергетики: осмысление происходящего и ближайшие перспективы (обзор мировой прессы)

ingressimage_press.jpg

Несмотря на катастрофу, США, Россия и ряд других стран не намерены отказываться от строительства АЭС. Создается впечатление, что переход от ядерной энергетики к альтернативным источникам энергии вряд ли скоро произойдет. Политические силы и мощное ядерное лоббирование в американском Сенате практически не оставляют администрации Обамы никакого выбора. The New York Times пишет, что президент США не собирается отступать от уже проложенного курса строительства ещё 104 АЭС. В ответ на аварию на АЭС «Фукусима» представители властей в Вашингтоне провели множество совещаний, посвященных месту ядерной энергии в современном мире. Вывод был очевиден: несмотря на события в Японии, правительство США считает ядерную энергию безопасной, дешевой и экологически чистой, наносящей наименьший вред окружающей среде и уменьшающей зависимость США от иностранных поставщиков энергии.

По словам Джеффа Меррифилда, бывшего члена Комиссии по урегулированию ядерной энергии, «США не должны делать никаких поспешных выводов. Необходимо продолжать строительство АЭС, потому что это принесет пользу для нашей страны».

Многие экологические организации в США настаивают на полном отказе от ядерной энергетики. Директор по энергетическим программам David Hamilton в экологической организации Sierra Club выражает беспокойство по поводу ядерной программы США: риск просто огромный, если произойдет ошибка.

Российское политическое руководство также не намерено отказываться от использования ядерной энергии или строительства новых АЭС в ближайшем будущем, – так The New York Times комментирует российскую реакцию на происходящее. Сергей Кириенко, руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», недавно заявил в интервью о существовании вероятности того, что строительство АЭС не приостанавливается, а скорее набирает обороты. По-видимому, катастрофа на японской АЭС не внушает чувство осторожности главе «Росатома». Недавно во время интервью на первом канале Кириенко сделал обнадеживающее заявление по поводу восстановления старых реакторов на АЭС: «Франция уже заявила, что она не собирается сворачивать атомную энергетику – они собираются просто еще быстрее строить современные реакторы, – так же, как и мы».

Можно сказать, что Франция, которая обладает мощным ядерным потенциалом, солидарна с США и Россией в своем решении не закрывать АЭС ввиду японской ситуации. Французская газета The Connexion передает слова президента Саркози, который утверждает, что французские АЭС – «самые безопасные в мире». Однако неясно, на какие факты и цифры опирается Саркози, уверенный в своей правоте. Париж даже под давлением «зеленых» не намерен сдерживать развитие своей ядерной программы. Подобная позиция слегка настораживает мировое сообщество.

Spiegel пишет, что Германия собирается ускорять процесс закрытия 17 реакторов. На днях канцлер Ангела Меркель заявила, что она «извлекла урок из того, что произошло в Японии». Берлин кардинально изменил свою позицию по отношению к ядерной энергии. Пока неизвестно, что будет дальше, поскольку Германия очень сильно зависит от ядерной энергии. BBC утверждает, что Пакистан не делает никаких громких заявлений по поводу своей ядерной программы, невзирая на то, что 3 АЭС страны подвергаются возможным землетрясениям и цунами. Бангладеш построит новую АЭС с помощью России. China Daily сообщает, что Индонезия все ещё нуждается в строительстве АЭС. Чрезвычайно важно найти подходящие условия для новых объектов.

Как ни странно, но Китай временно приостановит строительство предполагаемых новых АЭС. Тони Блэр, выступая на конференции в Китае, посвященной ядерной энергетике высказался против принятия необдуманных решений. Комментируя будущее ядерной энергетики, он сказал, что «мне бы хотелось быть открытыми для разных мнений на этот счет. Иначе мы переусердствуем. Мы ограничим себя для будущего». В заключение можно сказать, что отказ от ядерной энергетики в ближайшем будущем не предвидится.

Райли Костиган