Соглашение о строительстве белорусской АЭС вызывает протесты

ingressimage_most6-sm.JPG Photo: Andrey Ozharovsky

После Фукусимы, перед 25-летием Чернобыля

В разгар радиационной катастрофы на японской АЭС «Фукусима», когда ЕС, США, Германия, и даже Венесуэла начали декларировать полный отказ от АЭС или приостановление ядерных энергетических программ, Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве белорусской атомной станции. Глава правительства России заявил о том, что решение о кредитовании белорусской АЭС может быть принято в течение последующего после подписания месяца.

Тема соглашения между Беларусью и Россией о строительстве белорусской АЭС была в очередной раз поднята 20 января этого года во время визита главы белорусского правительства Мясниковича в Москву. Встреча двух премьеров носила во многом политический характер, хотя и должна была дать ответ на вопрос, будет ли российское правительство субсидировать экономику Беларуси. После президентских выборов, продемонстрировавших откат Беларуси в тоталитарное прошлое, несмотря на скептические ожидания экспертов, Россия с легкостью пообещала удовлетворить белорусские нужды в нефти и газе не обременительным для Беларуси образом, и при этом дать денег на белорусскую АЭС. Но в этом очередном разговоре о строительстве белорусской атомной станции российская сторона впервые озвучила конкретные цифры.

Премьер Путин назвал сумму возможного российского кредита: 6 млрд. долларов США. Официальная Беларусь пыталась выторговать 9, в том числе, на инфраструктуру. Чем закончился этот торг и закончился ли он, можно только догадываться, так как утвержденное Лукашенко 14 марта межправительственное соглашение о строительстве белорусской АЭС никогда не было опубликовано.

Этой сделке предшествовал обстоятельный пи-ар: выставка «Атомэкспо-Беларусь 2011» в Минске со 2 по 4 марта, где белорусские чиновники в очередной раз объявили о своем твердом решении строить АЭС, несмотря на протесты экологов и несогласие соседних стран.

Однако своего апогея история проекта Островецкой АЭС, успевшая обрасти международными скандалами, достигла во время радиационной катастрофы в Японии.

Дата подписания соглашения – 15 марта — была анонсирована еще в начале года, и получила в официальной белорусской прессе большую огласку, чем 25-летие Чернобыльской катастрофы. Белорусские власти уже привыкли скрывать последствия Чернобыля, а аварии на «Фукусиме» они решили придать «особое» значение. На эту тему главы правительств Беларуси и России сделали весьма сомнительные заявления. Именно в Беларуси прозвучала фраза, которую Путин и Медведев потом провозгласили в Турции, о том, что новые российские реакторы по своей надежности превзойдут старые японские. Мясникович же, назвал момент подписания соглашения о строительстве белорусской АЭС, имея в виду трагедию Фукусимы, знаковым. В качестве пи-ар хода это высказывание себя явно не оправдало, вызвав ответное возмущение общественности.

Тоталитарный курс, взятый на строительство белорусской АЭС, исключает в принципе любой пи-ар, то есть отношения с общественностью, подменяя диалог с социумом чем-то вроде старого советского продавливания «политики партии». Но в отношении Островецкой АЭС, планируемой у границ Литвы и Евросоюза, такой подход может принести убытки вместо предполагаемых дивидендов как Росатому, так и белорусской вертикали. Хотя бы в части продажи атомного электричества, от которого отказывается соседняя Литва.

Белорусско-российская общественность выступила против

Проект белорусской АЭС вызывает протесты у жителей Беларуси и общественных организаций с самого начала своего появления. В последние годы к белорусам присоединились литовцы и россияне.

Как только тема соглашения о строительстве белорусской АЭС была заявлена для обсуждения главами правительств России и Беларуси, общественные организации двух стран выступили с открытым обращением к главам правительств. Затем, экологи двух стран обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить участие России в строительстве белорусской АЭС. Среди причин, по которым организации, подписавшие обращение, попросили не финансировать белорусскую атомную электростанцию,  были: нарушение национального и международного законодательства, технических норм, принятие решения о строительстве недемократическим путем, непрозрачность процесса проектирования и строительства белорусской АЭС и другие.

В ответ от администрации Медведева, как сообщил со-председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, пришло лаконичное письмо следующего содержания: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, находится на рассмотрении в Государственная корпорации по атомной энергии «Росатом», (текст сообщения воспроизведен дословно). Это не первое обращение к российскому президенту, связанное с белорусской АЭС, которое попадает прямо в госкорпорацию «Росатом». Такая же участь постигла и предшествующие обращения доктора технических наук, Георгия Лепина. «Вместо ответа президента России на свое письмо о недопустимости строительства АЭС в Беларуси я получил ответ прямо из «Росатома», о том, что альтернативы ядерной энергетике нет», — прокомментировал ученый Беллоне.ру. «Мне это показалось странным, во-первых, я обращался к президенту, а не в «Росатом», а во-вторых, на мои конкретные вопросы и предложения не последовало ответа», — говорит Лепин. Вероятно, временно замещающая президента российского государства госкорпорация «Росатом» и в этот раз отпишет экологам свой рекламный слоган.

Однако подписание соглашения само по себе еще ничего не значит, не выделен межгосударственный кредит, не подписан контракт о строительстве белорусской АЭС. Именно поэтому гражданское общество Беларуси и России направило 16 марта очередное открытое обращение Правительствам и Президентам двух стран, осуждающее соглашение России и Беларуси о строительстве белорусской АЭС. К экологам присоединились правозащитные, образовательные, религиозные, политические общественные организации и граждане. На сегодняшний день обращение подписали более 30 общественных организаций, в том числе экологические (международная группа «Экозащита!», международное Объединение «Беллона», Белорусская партия «Зеленые», Общественное объединение «Экодом» и другие), чернобыльские (Союз «Чернобыль» Беларуси), просветительские, правозащитные, гуманитарные и другие, а также известные ученые и деятели Беларуси, в том числе Алексей Яблоков, Георгий Лепин и другие. Сейчас к этой инициативе активно присоединяются граждане и организации Беларуси и России.

Гражданское общество потребовало от руководителей двух стран отказаться от строительства атомной станции в стране, а сэкономленные деньги направить на «энергосбережение и более эффективное потребление энергии, на развитие экологически безопасной энергетики из возобновляемых источников».

Подписанты оценивают заключение соглашения о строительстве АЭС во время самой страшной радиационной катастрофы в Японии как «крайне безответственные действия, выражающие безразличие к мнению и судьбам граждан не только своих, но и соседних стран, как вызов всему мировому сообществу». В тексте также отмечается, что уровень технологического развития в Японии был гораздо выше, чем в России и Беларуси, но это не смогло предотвратить радиационной катастрофы, а заявления представителей госкорпорации «Росатом» о том, что российская АЭС будет надежнее, чем японские, оцениваются как непозволительно легкомысленные.

Эксперты и политики: циничный шаг белорусских властей

Подписание соглашения российского и белорусского правительств о строительстве белорусской АЭС во время радиационной катастрофы в Японии  вызвали общественный резонанс не только в Беларуси, но и в странах Европы. Ему дали жесткую оценку и эксперты, и политики.

Депутат Европарламента, член комиссии по иностранным делам Вернер Шульц в интервью «Дойче велле» назвал решение строить белорусскую АЭС во время трагедии на Фукусиме и связанные с этим заявления глав правительств двух стран «циничной и опасной самонадеянностью». «Я считаю, что в такой трагической для всего мира ситуации делать ставку на атомные электростанции, демонстрируя тем самым отсутствие всяческого здравого рассудка, просто недопустимо», — заявил он.

По мнению Щульца, трагедия в Японии наглядно показала, что атомные электростанции не безопасны. «Всегда остается риск, что в случае катастрофы может произойти утечка радиации. Брать на себя такой риск безответственно. Японские атомные электростанции, по заверению самих японцев, считались одними из самых надежных в мире. Что касается российских атомных электростанций, то события минувших лет заставляет нас усомниться в этом. Трагедия на Чернобыльской АЭС — прямое тому доказательство», — прокомментировал евродепутат.

Белорусские оппозиционные политики в свою очередь выразили недоверие российским ядерным технологиям и связанным с ними рекламным заявлениям «Росатома».

Станислав Шушкевич, Бывший председатель Верховного Совета Беларуси на страницах Newsby.org говорит: «Когда премьер-министр России начинает так нахваливать российскую атомную станцию, не имея никаких оснований для этого, не показывая эффективность работы своих АЭС на конкретных примерах, то здесь все ясно. Горбачев 15 мая 1986 года, через двадцать дней после взрыва на Чернобыльской АЭС тоже говорил, что наш атом – самый мирный… Да, в Японии сейчас беда с атомными станциями из-за стихийного бедствия. Но эти реакторы 40 лет работали безупречно. А здесь нам еще неизвестно что предлагают».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусский христианская демократия» Виталий Рымашевский, оценил российские технологии и технические возможности строить АЭС, как не вызывающие доверия. «В случае строительства АЭС на Островецкой площадке, да еще российскими специалистами, мы получим бомбу замедленного действия», — считает сопредседатель БХД.

Он отметил также, что по подсчетам экспертов, экономические потери от аварии только на одной Чернобыльской АЭС в 1986 году на сотни лет превысили доходы от деятельности десятков АЭС. «Потери же человеческих жизней в общем неизмеримые», — сказал он. Виталий Рымашевский также приветствовал заявление Константинопольского патриарха Варфоломея I, который предложил отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии.

Сейм Литвы 17 марта принял резолюцию «О безопасности планируемых к строительству в Литве и по соседству с ней АЭС», касающуюся белорусской АЭС и связанную с заключением соглашения России и Беларуси о ее строительстве во время радиационной катастрофы в Японии.

В резолюции говорится о том, что политическая ответственность за безопасность объектов атомной энергетики ложится не только на страны, развивающие такие проекты, но и на участвующие в них третьи стороны. Литовские депутаты также потребовали от Беларуси и России соблюдения всех положений конвенций Эспоо и других международных правовых актов. Они также призвали Минск и Москву ответить по существу на все интересующие Литву вопросы относительно АЭС, провести повторные общественные слушания в Литве и двусторонние консультации. 

Беллона