News

Кто претендует разработку шельфа Арктики

Фото - WWF

Опубликовано: 28/02/2011

Автор: Алексей Книжников

Что за компании претендуют на освоение месторождений в самой хрупкой и ценной экосистеме планеты? Те, которые за последние годы стали примерами самого безответственного отношения к вопросам безопасности и охраны окружающей среды?

BP

Катастрофический разлив в Мексиканском заливе показал полную несостоятельность BP, даже при благоприятных природных условиях и лучшей инфраструктуре в мире, как по обеспечению экологической безопасности, так и по эффективности и темпам ликвидации аварийной ситуации. На этом основании BP в 2010 исключили из международного списка ответственных компаний (Dow Jones sustainable index). Одна из основных причин мексиканской катастрофы – халатное отношение компании BP к оценке экологических рисков.

НК «Роснефть»

НК «Роснефть» имеет один из самых низких показателей экологической безопасности в России, например, по использованию попутного нефтяного газа, по нефтеразливам в ряде регионов страны, например на Сахалине. В 2008 году в Краснодарском крае компания более 2 месяцев не могла заглушить аварийную скважину (см. фото).

Проведенный WWF анализ отчетности Роснефти за 2008 г. показал, что по большинству удельных экологических показателей компания имеет отрицательную динамику. Особый прогресс в этой области у компании не наблюдается и в последующем, так в 2009 году на трубопроводах «Роснефти» было вновь зарегистрировано колоссальное количество аварий – 12 455, из которых 7526 сопровождались утечкой нефти.

Рискованный альянс

В связи с новыми угрозами для экосистем Арктики, которые несет альянс BP и Роснефть, WWF начинает информационную кампанию, направленную в первую очередь на акционеров компаний и потребителей их продукции с целью разъяснения масштабов возможных социально-экологических рисков при реализации планов BP и Роснефти. Возможная катастрофа будет много хуже разлива в Мексиканском заливе и ее последствия продлятся столетия.