News

Химкинский лес: активисты обратились к Верховному комиссару ООН по правам человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй

Опубликовано: 17/02/2011

Автор: Борис Вишневский

15 февраля представители Движения в защиту Химкинского леса передали обращение прибывшему в Россию Верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллей. Перед этим активисты движения собрались перед российским представительством ООН и подписали указанное обращение.

В обращении говорится о многочисленных нарушениях прав человека в процессе реализации проекта дороги через Химкинский лес.

Самым известным из них стало нападение на журналиста Михаила Бекетова, который до сих пор, после 7 хирургических операций и почти 2 лет, проведенных в больницах, остается инвалидом – у него ампутирована нога, он только учится ходить, не может говорить и нуждается в постоянном уходе.

Защитники Химкинского леса сообщают, что незаконная тайная вырубка Химкинского леса была обнаружена активистами-экологами в июле 2010 года, после чего они поставили протестный палаточный лагерь в лесу, чтобы остановить уничтожение леса. Однако, 23 июля лагерь был разгромлен людьми в белых масках, с татуировками на руках и нацистскими символами, а вызванная милиция задержала не нападавших, а самих защитников леса. После этого активисты подверглись еще нескольким избиениям.

4 ноября 2010 года, сообщается в обращении, было совершено нападение на другого активисты – Константина Фетисова, которого избили бейсбольными битами, проломив череп. В больнице он пролежал в коме около 2 месяцев, только недавно пришел в сознание, но говорить не может. Позже по подозрению в причастности к преступлению были арестованы четверо мужчин, один из которых – высокопоставленный чиновник химкинской администрации. Однако активисты движения в защиту Химкинского леса подозревают, что заказчик преступления остался на свободе.

Наконец, сообщается в обращении, 11 февраля 2011 года активистка движения Алла Чернышева с двумя маленькими детьми была взята из дома милицией, ее отвезли в отдел по борьбе с оргпреступностью города Химки, пытаясь предъявить сфабрикованные обвинения в подкладывании на акцию в защиту Станции юннатов муляжа взрывного устройства и пугая ее тюрьмой из-за ее деятельности в защиту природы.

Таким образом, по мнению авторов обращения, идет «систематическое насилие и давление на людей, которые хотят спасти лес». При этом 2011 год – Международный Год Лесов, а независимая экологическая экспертиза показала, что порядка миллиона человек получают пользу от Химкинского леса, благоприятно влияющего на экологическую обстановку. 76% жителей Химок, по опросу «Левада-центра», поддерживают лесных защитников.

Проект уничтожения леса, считают защитники Химкинского леса, все еще может быть остановлен и заменен на гораздо более эффективные и экологически чистые альтернативы, что доказано независимой экспертизой, лично врученной президенту. Если же реализация проекта продолжится, как обещано чиновниками, в марте, то это приведет к новому всплеску насилия.

Активисты просят Верховного комиссара обратиться к президенту Медведеву и другим официальным лицам России, чтобы они отменили проект, уничтожающий Химкинский лес и приведший к столь вопиющим нарушениям прав человека.