News

Член Европарламента Крис Дэвис на ССS-саммите BELLONA: «Нам необходимо больше лоббировать CCS-технологии»

Tone Foss Aspevoll

Опубликовано: 03/02/2011

Автор: Lorelei Limousin

Перевод: Ксения Вахрушева

BELLONA Europa совместно с Европейским форумом организовали ежегодный саммит по технологиям улавливания и захоронения углекислого газа (CCS) в Брюсселе. Эта конференция высокого уровня позволила собрать различные заинтересованные стороны, участвующие в разработке или применении CCS-технологий, чтобы обсудить важный вопрос: «будет ли технология полностью готова к 2020 году?»

Министр по охране окружающей среды Крис Дэвис, докладчик по вопросу о директиве ЕС по геологическому хранению CO2, выразил озабоченность по поводу отсутствия сегодня внимания к изменению климата и CCS. Он призвал все заинтересованные стороны оказывать более весомое давление на Европейскую Комиссию, Европейский Парламент и на государства-члены ЕС.

Генеральный директор DG Energy Филипп Лоу и председатель Консультативного совета ZEP и исполнительный вице-президент Shell Грэм Суини оба подчеркнули необходимость активизации обмена знаниями в области CCS-технологий, поскольку они приносят реальную выгоду. Кроме того, они приветствовали предложения, сделанные в Канкуне о включении CCS в Механизм чистого развития с тем, чтобы ускорить строительство демонстрационных проектов в развивающихся странах.

Пол Фрисвольд, председатель BELLONA Europe, открыл дискуссию, указав, что, хотя ЕС и установил правовые рамки, а также обеспечил финансирование с помощью механизма NER300, развитие CCS находится сейчас под угрозой. NER300, на самом деле, сможет покрыть лишь около 50% затрат, в то время как оставшуюся половину, по-прежнему, придётся разделить между частным сектором и бюджетами государств-членов ЕС.

За две недели до закрытия конкурса Мартина Доппелхаммер из DG Climate Action в Европейской Комиссии отметила, что проекты будут ранжированы в том числе по затратам на единицу продукции. Окончательное решение по первому траншу в рамках NER300 будет сделано только во второй половине 2012 года, несмотря на большие усилия ЕС по продвижению этого процесса.

Джайлс Диксон из Alstom откровенно заявил, что NER300 «слишком медленен и слишком мал», и что крупные частные инвестиции в технологии CCS не появятся, «пока не будет существенных льгот на тарифы». Как и многие, он также призывает к включению газовых электростанций в механизм NER300.

Как подчеркнул Марк Джонсон (WWF), крупнейшие эмитенты парниковых газов уже получают субсидии от национальных правительств, и частный сектор должен преодолеть разрыв в соответствии с принципом «платит загрязнитель». Тем не менее, компании коммунального сектора выразили своё недоверие и неготовность инвестировать в CCS на фоне низкой цены на выбросы CO2 и слабость Европейской торговой системы (ETS).

Финансовые и политические инструменты

Идея Ангелы Уилан (фонд ЭКОФИН) о том, чтобы раскрыть потенциал частного финансирования была тепло воспринята на саммите. Её организация изучает способы мобилизации частного капитала для развития CCS-технологий. Исследование показало, что институциональные инвесторы готовы вкладывать средства в проекты CCS, но с условием наличия корпоративных гарантий коммунальных компаний. Однако они будут ограничивать долю гарантий по обязательствам при реализации демонстрационных проектов CCS – в диапазоне нескольких процентов от их балансовой стоимости.

В ответ на периодически возникающий вопрос «как застраховать работу промышленности и привлекать инвесторов», эксперты высказывали схожие суждения, такие как: повышение стоимости выбросов CO2 (через налог на CO2), более конкретные директивы о CCS, ужесточение Европейской политики торговли выбросами и льготные тарифы.

Мартин де Хуг из Инициативы по климату в Роттердаме также поднял вопрос о возможности сделать применение CCS-технологий обязательным с помощью определённой процедуры выдачи разрешений или, используя налоговые инструменты и стандарты по выбросам.

Кроме того, различные заинтересованные стороны акцентировали внимание на развитии CCS-технологий в качестве промышленных источников СО2, «которому не было уделено достаточно внимания», – как сказал Дерек Тейлор, представлявший Глобальный институт CCS. Он подтвердил, что действительно нет более надёжной альтернативы CCS для снижения выбросов в промышленном секторе.

Общественная поддержка и распространение знаний

Наличие или отсутствие информации остаётся решающим фактором. Хотя цифры выглядят весьма пессимистично (по некоторым оценкам, лишь 3% европейцев знают о CCS-технологиях), потенциал CCS для уменьшения последствий изменения климата является одним из ключевых аргументов для получения общественной поддержки. Кроме того, выступающие показали, что это не является непреодолимым барьером, даже для строительства хранилищ на суше, которые хорошо воспринимаются как в Соединенных Штатах, так и в Европе.

Пол Фрисвольд, завершая день, выразил оптимизм относительно развития CCS-технологий в ЕС: «Сегодня мы первые. Мы можем довести долю использования CCS-технологий до 20% и тем самым сократить глобальные расходы на смягчение последствий изменения климата на 40%. Поэтому в настоящее время нам нужно думать о реальном внедрении после демонстрационного периода и привести в порядок все документы и механизмы», – заключил он. – «Это будет очень трудный путь, но мы не собираемся сдаваться!»