Европа выступает за отказ от применения мазута на арктических маршрутах

Мазут, о котором идёт речь в данном случае, считается экологически более опасным, чем другие виды дизтоплива, поскольку он слишком медленно разлагается в окружающей среде, особенно в холодных водах и прибрежной полосе Арктики.

Резолюция Комитета по международным делам прошла в Европарламенте на прошлой неделе, сообщает БаренцОбзервер. Европарламент подчёркивает исключительную важность мер по обеспечению безопасности при развитии нового – арктического – торгового маршрута между Европой и Азией.

Предлагая ввести запрет на применение мазута в Арктике, Европарламент ссылается на аналогичный документ, запрещающий использование мазута в Антарктике, одобренный Международной организацией мореплавания (IMO) и вступающий в силу 1 августа этого года.

Европарламент рекомендовал Европейской Комиссии и Совету координировать подходы ЕС и входящих в него стран к вопросу о безопасности арктического мореплавания с IMO и Арктическим Советом.

Разлив мазута в Арктике будет иметь разрушительные последствия для дикой природы, особенно для колоний морских птиц на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и на северном побережье Сибири. Северную Норвегию и Кольский полуостров в ЕС географически также не отделяют от Арктики.