News

Вступление в силу российско-американского «Соглашения 123» представляет опасность для России

usec

Опубликовано: 13/01/2011

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Ксения Вахрушева

Президент России Дмитрий Медведев призвал к деловому сотрудничеству с США в ядерной области после вступления в силу соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Так называемое «Соглашение 123» расчистило путь для обмена технологиями между двумя странами и открытия совместных предприятий в атомной промышленности.

Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома было принято Конгрессом США в декабре прошлого года, но официально вступило в силу только во вторник, когда посол США в России Джон Байерли, и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков обменялись дипломатическими нотами в ходе сдержанной церемонии во вторник утром в Москве.

«Это важный шаг вперёд в американо-российском гражданском ядерном сотрудничестве», — сказал Байерли, согласно новостным лентам, во время встречи с журналистами после обмена с Рябковым подписанными копиями соглашения.

«Соглашение 123», называемое так, потому что его положения располагаются в рамках статьи 123 закона США об атомной энергии, было впервые подписано предшественником Байерли Уильямом Бёрнсом в 2008 году, но вскоре было отозвано администрацией Буша из-за войны России с Грузией. Нынешний президент США Барак Обама направил его в Конгресс повторно в 2010 году в качестве награды за помощь России в решении иранского ядерного вопроса.

Соглашение позволит двум странам обмениваться ядерными технологиями и будет способствовать укреплению усилий по нераспространению ядерного оружия путём контролируемых поставок ядерного топлива в страны, которые хотят развивать гражданские ядерные программы. В то же время, лаборатории России и США могут исследовать и развивать новые формы ядерного топлива. Оно также открывает путь для российских и американских компаний для совместной работы над коммерческими ядерными проектами.

«Соглашение открывает новые технологии — технологии, которые помогут нам в борьбе с глобальной угрозой распространения ядерного оружия, а также в создании новых коммерческих возможностей для американских и российских компаний для получения более чистой и безопасной ядерной энергии», — считает Байерли.

Но, по мнению экологов, «Соглашение 123» является одним из мероприятий в решении вопроса о нераспространении, которые разрабатывались Вашингтоном и Москвой на протяжении последних семи лет, и которые не принимают во внимание возможные негативные экологические последствия для России.

Возражения экологов

Многие природоохранные организации, в том числе и Беллона, не довольны новым соглашением и его возможными последствиями, например, тем, что отработанное ядерное топливо американского происхождения теперь может быть импортировано в Россию для дальнейшего хранения или переработки. Эта задача для России просто не выполнима.

И Рябков, и Байерли отрицали, что соглашение создаёт возможности для импорта, — сообщают информагентства. Рябков зашёл ещё дальше, утверждая, что в России запрещён импорт отработавшего ядерного топлива иностранного происхождения.

Но Игорь Кудрик, эксперт Беллон» по атомной отрасли России не согласен с Рябковым.

«Дело в том, что российский закон разрешает лизинг топлива на условиях возврата топлива российского происхождения в Россию», — сказал Кудрик.

«Более того, правительство России, может принять решение ввозе отработавшего ядерного топлива иностранного происхождения после оценки конкретного предложения. Таким образом, ответ будет «да». Россия может импортировать ОЯТ иностранного происхождения», — подтвердил он.

Кудрик также отметил, что в нынешнем виде проект закона России об обращении с отработавшим ядерным топливом, который находится на пути в Думу, прямо говорит о возможности импорта зарубежного ОЯТ.

Кроме того, Россия не смогла импортировать американское ОЯТ просто потому, что Соединенные Штаты не позволили это. США контролируют более 80 процентов ОЯТ в мире. Россия давно стремится к разрешению на ввоз этого вида топлива, что, по некоторым оценкам, может принести атомной отрасли России около 20 млрд. долларов.

Среди других экологических опасностей, связанных с новым соглашением, — создание огромного банка ядерного топлива и в ядерном центре в Ангарске, а также намерения двух стран сотрудничать при разработке новых реакторных технологий, которые бы больше подходили для замкнутого ядерного топливного цикла.

В частности, это будет касаться развития реакторов на быстрых нейтронах или реакторов-бридеров, которые работают на собственных отходах.

Но количество топлива, переработка которого потребуется при использовании таких реакторов, количество отходов, которое будет возникать в процессе переработки, и непроверенные технологии, лежащие в основе конструкции таких реакторов, делают подобные намерения чрезвычайно опасными.

Сотрудничество между США и Россией уже установлено

Кудрик отметил, что, в целом, «Соглашение 123» способствует сотрудничеству американской и российской ядерной промышленности, сотрудничеству, начало которому было положено ещё до вступления соглашения в силу.

Благодаря щедрой спонсорской поддержке Путина, корпорация «Росатом» получила в 2009 году 60 млрд. рублей (1,9 млрд. долл.) от правительства для скупки активов мировой атомной промышленности.

«Росатом» активно пропагандировал идею глобального «ядерного ренессанса», как способа удовлетворения растущего спроса на энергию и сокращения зависимости от ископаемого топлива. Компания в скором времени будет иметь представителей в посольствах России для продвижения на внешнем рынке.

«Росатом» в настоящее время владеет урановыми рудниками в США, которые в декабре 2010 года добыли свою первую тонну урана.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Россия уже поставляет около 40 % топлива для американских атомных электростанций, а в прошлом году она подписала контракты на 4,9 млрд. долл. на поставки низкообогащенного урана.

«Такая тесная интеграция с США и с мировой атомной отраслью упрощает для «Росатома» лоббирование идеи импорта отработавшего ядерного топлива для его хранения и последующей переработки», — считает Кудрик.

«Тем не менее, в России у «Росатома» есть целый ряд нерешённых проблем, которые требуют времени и огромных денег на их решение. Импорт иностранного ОЯТ только усугубит проблему», — сказал он.

Бизнес и ядерное нераспространение vs благополучие окружающей среды

Соединенные Штаты были заинтересованы в подписании «Соглашения 123», как части более общего обещания Обамы по сокращению ядерного оружия, и заявили о своей победе в этом вопросе во вторник. При этом новое соглашение является одним из серии программ по нераспространению, стоимость которых для окружающей среды России оказывается очень высокой.

Совсем недавно были подняты вопросы вокруг попыток Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы, появившейся в результате переговоров между Соединенными Штатами, Россией и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2004 году, по репатриации высокообогащенного урана (ВОУ) советского происхождения из исследовательских реакторов 17 стран.

Это топливо планируется отправлять на переработку, но его возможный импорт был воспринят в штыки экологическим сообществом. В прошлом месяце Германия, которая должна была возвратить несколько десятков килограммов высокообогащенного урана из хранилища в Ахаусе, отказалась это выполнять на том основании, что российский завод по переработке ОЯТ «Маяк» не в состоянии обеспечить должную безопасность производства.

Германия была первой из стран, включенных в Глобальную инициативу по уменьшению ядерной угрозы, отказавшейся отправлять ВОУ в Россию из экологических соображений.

Россия, со своей стороны, была не очень довольна тем, что США рекламировали политические успехи «Соглашения 123» и предлагали сосредоточиться на деловой стороне вопроса.

«Главное, не политизировать [сотрудничество], а относиться к нему как к бизнесу», — сказал Медведев главе «Росатома» Сергею Кириенко на встрече во вторник, как сообщил Рейтерс.

«Это чрезвычайно важно с экономической точки зрения, и Америка является одной из ключевых фигур на ядерном рынке», — Кириенко ответил президенту в комментариях, данных Интерфаксу.

В комментариях The Moscow Times «Росатом» заявил, что новый договор приведёт к открытию «совместных предприятий на территории США с использованием российских технологий по обогащению урана», но не будет включать технологии обогащения на центрифугах.

В прошлом Кириенко уже намекал на совместное с компаниями США производство реакторов малой мощности для продажи в развивающиеся страны.

Кириенко сообщил Медведеву, что «Росатом» рассчитывает на предоставление земельных участков под строительство ещё 30 энергоблоков за рубежом в дополнение к контрактам, которые уже подписаны, как пишет Интерфакс. Компания ожидает рост иностранных заказов в 2011 году как минимум на 50 % до 30 млрд. долларов.

Еще News

Все news