News

Сооружение Второй Ленинградской АЭС приостановлено по решению суда

Работы по сооружению ЛАЭС-2 приостановлены из-за антисанитарии.
lennpp.rosenergoatom.ru

Опубликовано: 30/12/2010

Автор: Андрей Ожаровский

29 декабря по представлению прокуратуры суд города Сосновый Бор Ленинградской области на 40 дней приостановил работы по сооружении Второй очереди Ленинградской АЭС. Суровое решение суда вызвано тем, что строители АЭС не смогли устранить выявленные ещё летом нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Суд вынес решение о приостановке строительства АЭС по двум административным делам. Генеральный подрядчик строительства, входящее в Росатом ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», признан виновным в нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) и статьёй 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ

«Установлено отсутствие водопровода в хозяйственно-бытовых целях, временной сети канализации, недостатки в организации энергоснабжения, отсутствие пункта питания для работников, а также пожарного водоснабжения в соответствии с требованиями закона», – говорится в сообщении прокуратуры Ленинградской области, – «С учетом повторного привлечения к административной ответственности суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по одному делу – 30, по другому – 40 суток».

Ещё в июле прокуратура выявила аналогичные нарушения, но они не были устранены. Вот как описывается состояние площадки строительства АЭС в сообщении агентства РИА-Новости:

«Не завершены пусконаладочные работы по системам пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в строительных бытовках и инвентарных зданиях, а помещения административного и общественного назначения не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации.

Не предусмотрены отдельный магистральный противопожарный водопровод с гидрантами для забора воды пожарными машинами, насосы с расходом воды, достаточным для тушения пожара, противопожарный водопровод с источниками водоснабжения от естественного водоема.

Кроме того, при проверке организации охраны выявлены существенные нарушения пропускного режима.

У контролирующих органов есть претензии и к организации питания персонала, работающего на стройплощадке: площадь пунктов питания недостаточна, они не оборудованы в соответствии с нормативами. Кроме того, отсутствует или не подключено холодильное оборудование.

Помимо этого, проверка показала, что на стройплощадке недостаточно питьевой воды, поставляемой самостоятельно каждой подрядной организацией. Кроме того, питьевая вода, расфасованная в емкости, согласно экспертному заключению, не отвечает требованиям СанПиН.

Также в сообщении отмечается, что на стройплощадке не организовано водоснабжение, водоотведение и временная канализация. Кроме того, стройплощадка не оборудована душевыми и местами для обработки спецодежды».

Всё это вызывает правомерный вопрос, а как генподрядчик строительства АЭС может соблюдать все правила и нормы сооружения атомной станции, когда он не в состоянии выполнить намного более простые санитарные и противопожарные правила? Могут ли строители АЭС выполнять качественно свою работу, если у них на строительной площадке проблемы и с питанием, и с питьевой водой, и с канализацией?

По сообщению Центра общественной информации Ленинградской АЭС в настоящее время на работах на сооружении двух блоков ЛАЭС-2 задействовано более 1800 человек.

Заместитель руководителя Отдела технического надзора Дирекции строящейся ЛАЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») Рамидин Ханзаров сообщает, что в декабре работы на стройплощадке продолжались, несмотря на обильные декабрьские снегопады. Он рассказал о расчистке дорог, но не сообщал ни об антисанитарии, ни о проблемах с пожарной безопасностью.

В декабре на строительстве ЛАЭС-2 велись бетонные работы и сооружение испарительной градирни. ЛАЭС-2 сооружается по экспериментальному проекту «АЭС-2006». На новой станции предполагается соорудить четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200, которые никогда ранее не были опробованы на практике. Росатом априори утверждает, что новая АЭС будет безопасна, экологи называют её строительство близ Санкт-Петербурга опасным экспериментом.

Росатом обещает ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 в 2013 году, второго в 2016 году, вместо ранее планировавшегося 2014 года. 

Еще News

Все news