News

Эксперты против отправки в третьи страны накопившихся в Германии ядерных отходов

Опубликовано: 30/12/2010

"Эти отходы - дело наших рук. Поэтому мы сами должны сделать все возможное для надежного складирования опасного мусора с тем, чтобы не возникло проблем для будущих поколений", - заявил директор Федерального ведомства по защите от радиации Вольфрам Кёниг.

Как заметил Кёниг, до сих пор ни одна из стран не предложила принять у себя отходы из соображений безопасности. Если такие предложения поступали – как, например, из России – то это объяснялось чисто экономическими интересами, сообщает Нефть России.

Однако такой вариант стал бы одним из самых худших. Ведь радиоактивные отходы опасны не только для окружающей среды – оказавшись в руках преступников, они могут превратиться в страшное оружие”, – пояснил эксперт.

Между тем, напоминает агентство DAPD, ранее федеральный министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Нортберт Рёттген не дал разрешения на отправку ядерных отходов из временного хранилища “Ахаус” в Россию. Свое решение он обосновал отсутствием должных гарантий безопасности при хранении и переработке отходов в ядерном центре “Маяк” под Челябинском.

Отправка ядерных отходов из Германии в Россию предусмотрена соглашением, подписанным Москвой, Вашингтоном и МАГАТЭ. В соответствии с документом, Россия взяла на себя обязательство принимать на хранение и переработку отходы исследовательских реакторов в Восточной Германии, топливо для которых поставлял Советский Союз.

Еще News

Все news