Близ немецкого хранилища радиоактивных отходов отмечен рост числа раковых заболеваний

ingressimage_asse244.jpg Захоронение бочек с радиоактивными отходами в могильнике «Ассе-2», Германия, 1970-е годы. Photo: ndr.de

Данные о росте числа заболеваний неоспоримы, они содержатся в Реестре раковых заболеваний Нижней Саксонии. Захоронения радиоактивных отходов в соляной шахте Ассе-2 (Asse-2) происходили в порядке эксперимента в 1960-1970-х годах. Всего в шахте находится 126 тысяч бочек и контейнеров с отходами. Возможно, заболевшие были сотрудниками, имеющими отношение к операциям с ядерными отходами, или членами их семей. С 1988 года в хранилище, которое должно быть сухим, поступают грунтовые воды, что привело к коррозии бочек и выходу опасных радионуклидов в окружающую среду.

Мнение властей и зелёных разделились

Правительство Земли Нижняя Саксония признало факт роста заболеваемости раком и лейкемией в районе города Вольфенбюттель (Wolfenbüttel), рядом с которым находится Ассе-2. Однако власти пытаются отрицать, что рост числа заболеваний вызван соседством с хранилищем.

«Зелёные» уверены в том, что рост заболеваемости связан именно с хранилищем отходов. «При таком высоком росте заболеваемости раком мы не можем и дальше продолжать правительственные программы по продлению сроков работы АЭС. Нужно реагировать на это на всех уровнях, провести расследование и кто-то должен сделать из этого выводы», – цитирует Евроньюс слова лидера Партии зелёных Германии, Клаудии Рот (Claudia Roth).

bodytextimage_asse148.jpg Photo: ndr.de

По просьбе корреспондента Беллоны.ру ситуацию прокомментировал представитель организации «За Ассе свободный от атомного мусора» (Aktion Atommüllfreie Asse, «ААА»)  Манфред Крахт (Manfred Kracht): «ААА и другие группы в районе немецкой ядерной свалки Ассе-2 озабочены ростом числа раковых заболеваний в районе. Сейчас трудно доказать связь между утечками из Ассе-2 и заболеваниями. В течение нескольких недель здесь будут проведены исследования с целью выявления конкретных заболевших, чтобы не оперировать данными анонимной статистики. ААА считает необходимым проверить, и в случае необходимости, модернизировать систему контроля радиации в воде и воздухе вокруг хранилища».

«Исследования продолжатся несколько месяцев», — сообщила в интервью для ndr.de Эльке Брунс-Филипп (Elke Bruns-Philipps), представитель Земельного Департамента здравоохранения. Она не исключают, что заболевшие мужчины могли иметь отношение к деятельности на шахте Ассе-2.

К сожалению тем, что вызываемые радиацией заболевания носят не детерминистский, а стохастический характер умело пользуются ядерные пропагандисты. Атомщики, пользуясь тем, что радиация невидима, часто говорят, что это лишь один из факторов, доказать причастность которого к конкретному заболеванию вообще не возможно.

Но в случае с Ассе-2, как и с лейкемией вокруг немецких АЭС статистические данные доказывают, что именно ядерные объекты ответственны за рост числа раковых заболеваний.

Представители социал-демократов и левых Земельном парламенте Нижней Саксонии потребовали также изучения статистики и рисков раковых заболеваний вокруг других ядерных объектов – хранилищ в Морслебене, Горлебене, а также рядом с АЭС. В Германии, как и в России, на каждой АЭС существует хранилище РАО и ОЯТ. Такие хранилища тоже представляют опасность.

Рост числа заболеваний в 2,25 раза – это много?

Сообщается, что рядом с Ассе-2 зафиксирован рост числа заболеваний более чем в 2 раза. Хотя абсолютные цифры невелики, отклонение от среднестатистического значения достоверно установлено.

bodytextimage_asse214.jpg Photo: ndr.de

Если бы заболеваемость раком соответствовала среднестатистическим показателям, то на территории муниципалитета Ассе можно ожидать один случай нового заболевания раком в год. То есть за 8 лет — с 2002 по 2008 год – около восьми случаев. Однако за это время зарегистрировано в 2,25 раз больше раковых заболеваний, а именно 18, в том числе 12 случаев рака у мужчин и 6 случаев рака щитовидной железы у женщин.

Казалось бы, небольшое число заболевших не должно вызывать озабоченности, но стоит принять во внимание два фактора.

Во-первых, мы видим только вершину айсберга. Если заболевания вызваны утечками радионуклидов, то люди будут продолжать получать вызванный радиацией рак в течение длительного времени – сотни, если не тысячи лет. Тогда и число дополнительных заболеваний составит десятки тысяч. Ведь в бочках в соляной шахте содержится плутоний, период полураспада которого около 24 тысяч лет.

Во-вторых, надо понять этическую сторону проблемы. Ведь страдания и, возможно, смерть десятков человек вызвана неспособностью ядерной промышленностью даже такой богатой и высокотехнологической страны как Германия безопасно хранить свои ядерные отходы. Вообразите, что в роль смертельно больного досталась Вашему родственнику, сыну, матери… Тогда станет ясно, что ядерная индустрия не имеет права на такие эксперименты.

Что такое хранилище Ассе-2?

Хранилище Ассе-2 правильно называть «исследовательская шахта Ассе-2». Расположена эта шахта в Нижней Саксонии рядом с деревней Ремлинген (Remlingen) в муниципальном округе Вольфенбюттель (Wolfenbüttel). Захоранивать отходы в бывшей соляной шахте предложил мюнхенский Центр Гельмгольца, он же до 2009 года был оператором хранилища.

bodytextimage_shema.jpg Photo: HMGU

С 1967 по 1978 в шахте на разных уровнях было захоронено 124 494 бочки с низко активными отходами общей активностью 2,8 Петабеккерель (2,8*1015 Бк) на глубине 725 и 750 метров и 1293 бочки со средне активными отходами активностью 5 Петабеккерель (5*1015 Бк) на глубине 511 метров. В отходах содержится более 100 тонн урана, 87 тонн тория и более 11 килограмм плутония. Большинство бочек сброшены в соляные выработки и засыпаны слоем соли.

Протечки несут опасность

Идея захоронения радиоактивных отходов в соляных формациях возникла из-за предположения, что соль будет препятствовать контакту с водой бочек с отходами. В таком случае отходы могли бы быть изолированы от окружающей среды на долгое время. Однако опыт Ассе-2 доказал ошибочность такого предположения.

Оператор хранилища Ассе-2 утверждал, что оно «сухое и безопасное». Но соляные пласты оказались не достаточно надежными для хранилища. В 1988 году на южной стороне шахты обнаружено просачивание грунтовых солевых растворов. Течь оказалась значительной, около 12 000 литров в день. Течь продолжается уже более 20 лет. Бочки с отходами из-за коррозии потеряли герметичность, они не были рассчитаны на контакт с водой. Под шахтой на глубине 975 метров образовалось подземное озеро из радиоактивного рассола.

Возможно, часть растворов этого радиоактивного резервуара поступает в окружающую среду и именно это вызывает рост раковых заболеваний в округе.

Что делать с аварийным хранилищем?

Протечки давно беспокоили власти. Оператором была предложена концепция «мокрого закрытия», предполагающая затопление шахты с отходами раствором хлорида магния, в надежде, что он затвердеет. По мнению экологов это приведет к усилению коррозии бочек, а в условиях поступления воды извне и эти действия вовсе бесполезны.

В сентябре 2008 года Правительство Германии приняло решение поменять оператора хранилища. Ответственность за аварийную шахту была возложена на Федеральное ведомство радиационной защиты (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS).

bodytextimage_ASSEp1.jpg Photo: nuclear-heritage.net

Говорит Манфред Крахт (Manfred Kracht) из организации «ААА»: «Сейчас BfS проводит тесты по возможному извлечению радиоактивных отходов из бывшей соляной шахты. Мы озабочены нехваткой времени для этого. Мы опасаемся, что будет выбран вариант затопления шахты со всеми отходами, которые там хранятся. Это может произойти по политическим или финансовым соображениям или из-за нестабильного состояния самой шахты».

Похоже, безопасное решение проблемы протекающего аварийного хранилища найти будет непросто, и любое из возможных решений потребует значительных финансовых затрат.

В современной Германии антиядерное движение представляет серьезную силу, и неспособность атомной промышленности решить проблему ядерных отходов придает активистам новые силы.

«К счастью, люди вокруг Ассе больше не терпят лжи и пустых обещаний. Много людей участвует в акциях», — говорит Манфред Крахт. Информацию о состоянии хранилищ радиоактивных отходов можно найти в буклетах сети «Ядерное наследие» (Nuclear Heritage).

Безопасного решения проблемы радиоактивных отходов не существует

Человечество не научилось надежно изолировать от окружающей среды радиоактивные отходы на весь срок, пока они остаются опасными. Наивные попытки захоранивать отходы в таких геологических формациях, как соляные залежи, оказались неудачными.

bodytextimage_Angie.jpg Photo: www.asse2.de

Исследователь, эксперт по могильникам ядерных отходов в Германии Фальк Байер (Fаlk Beyer) заявил в интервью для Беллоны.ру: «С 1960-х годов Германия старается найти решение проблемы радиоактивных отходов. Оба захоронения, Ассе-2 в Нижней Саксонии и Морслебен в Саксонии-Анхальт, находятся сейчас в катастрофическом состоянии. Научные исследования показали также, что новые возможные захоронения в Горлебене и шахте Конрад по геологическим условиям не подходят для долгосрочного безопасного хранения ядерных и радиоактивных отходов. Вероятно, что безопасного решения проблемы радиоактивных отходов не существует вовсе».

На ошибках Германии стоит учиться другим ядерным державам, в том числе и России. К сожалению, обывательские представления о стабильности и надёжности таких геологических структур как соляные залежи или гранитные скалы верны лишь отчасти. За время, на которое следует удалить из биосферы ядерные отходы, может разрушиться и гранит, а соляная шахта может заполниться водой, как это происходит с Ассе-2.

Заявления Росатома о возможности сооружения надежного захоронения ядерных отходов в Красноярском крае или в Мурманской области бездоказательны. В случае принятия российского закона об обращении с радиоактивными отходами в предложенной Росатомом редакции, именно Росатомом будет создан Национальный оператор по обращению с ядерными отходами. В условиях недостаточного контроля со стороны государства и неподконтрольности этого оператора гражданскому обществу в России могут быть построены десятки хранилищ радиоактивных отходов, многие из которых будут протекать как Ассе-2 или обваливаться, как Морслебен…

Следует согласиться со словами Ремлингенской декларации, принятой экологическими активистами 4 апреля 2007 года: «Катастрофический опыт Ассе-2 должен иметь последствия для ядерной энергетики. Тот, кто воспринимает ситуацию всерьёз, должен прийти к заключению, что дальнейшее производство ядерных отходов совершенно безответственно».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com