News

ЖУРНАЛИСТ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Опубликовано: 07/12/2010

Автор: Татьяна Артёмова

В последний раз мы виделись год назад 5 июня 2009 года. В Центральном Доме журналиста. Это был Всемирный день защиты окружающей среды. Тогда Григория Пасько выбрали в Совет Ассоциации журналистов-экологов главной профессиональной организации страны – Союза журналистов России.

Григорий Пасько – военный журналист, обвиненный в государственной измене в форме шпионажа и арестованный спецслужбами Тихоокеанского флота 20 ноября 1997 года. Он приобрел много влиятельных врагов, когда писал об экологических преступлениях Тихоокеанского флота, о радиоактивном загрязнении океана, о сливе жидких радиоактивных отходов в моря, о проблемах списания атомных подводных лодок, о химическом оружии, о коррупции на флоте, о продаже крейсеров на металлолом. Несмотря на многотысячные протесты, – за процессом следила общественность всего мира – около 23 тысяч обращений в поддержку Пасько поступило тогда в суд Тихоокеанского флота, – он 20 месяцев провел за решеткой. 20 июля 1999 года прямо в зале суда был освобожден из-под стражи с изменением статьи обвинения (превышение служебных полномочий вместо государственной измены). Суд, применив амнистию, с учетом 20 месяцев, уже отбытых подсудимым, выпустил его на свободу.

В первый раз мы разговаривали с ним по телефону через три дня после этого. 22 июля 1999 года. Я тогда спросила: «Что человеку снится на воле?». А он ответил: «Я еще ни разу не спал больше 30 минут». И добавил: «Знаете, я много об этом раньше читал и слышал. Когда после большого напряжения всех сил, наступает спад, человек начинает разваливаться на кусочки. В клетке – герой. А теперь везде болит. Не спится. Третий день после приговора…»

За десять лет, прошедших между этими двумя событиями, – освобождением в зале суда и выборами в Совет Российской журналистской ЭкоАссоциации уложилось так много, что другому хватило бы на две жизни.

Вот парадокс, для слабого человека боль – всегда команда остановиться. А для сильного – наоборот. Тогда в девяносто девятом, впервые за двадцать месяцев вдохнув глоток свободы, журналист вместо того, чтобы притихнуть, продолжал добиваться полного оправдания. Он нашел в себе мужество обжаловать приговор. Потому что не совершал никаких преступлений, и значит, нуждался не в прощении, а в официальном признании невиновности. Однако новое рассмотрение дела завершилось обвинительным приговором.

Военное правосудие грозно сдвинуло брови. Пасько признали шпионом. Тринадцать месяцев он провел в следственном изоляторе Владивостока, потом – в колонии строгого режима под Уссурийском. Все это время сотни организаций и тысячи людей не забывали о нем, требуя освободить журналиста. Он стал лауреатом множества премий, Amnesty International назвала Пасько «Узником совести».

В то же время был создан Всероссийский журнал «Экология и право». 24 июня 2002 года увидел свет его первый номер. Проект Санкт-Петербургского Экологического Правозащитного Центра «Беллона» был рассчитан специально на Григория Пасько. Журнал, в редакционную коллегию которого вошли известные правозащитники и экологи, выходил, а его главный редактор, находился в зоне, там получал материалы, оттуда писал свои «Заметки из камеры» и передовые статьи.

Норвежское экологическое объединение «Беллона» вообще сыграло в судьбе журналиста особую роль, как Фонд защиты гласности, российский ПЕН-клуб. Юрист «Беллоны» Йон Гаусло рассказывал: «Как только Александр Никитин был оправдан, мы решили, что весь опыт, накопленный в деле защиты нашего сотрудника, мы можем и должны применить для защиты Пасько. Наше объединение оплачивает адвоката, помогает Григорию Пасько информационно. И это очень важно для свободы слова в России, для решения экологических проблем в вашей стране».

Наконец, в январе 2003-го года суд принял решение об условно-досрочном освобождении Григория. Незадолго перед этим я брала интервью для журнала «Экология и право» у Йона Гаусло, Он был полон оптимизма: «В деле Пасько есть очень интересные аспекты, которые, если мы его выиграем, позволят продвинуть вперед европейскую практику», – сказал он мне. Не получилось. Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека принял решение по делу № 69519/01 не в пользу Пасько.

В свое время другой его адвокат, Иван Павлов, как-то признался, что в беседе с ним председатель Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил, – сегодня законодательство отстает от перемен в обществе, от требований времени. Чтобы им соответствовать, нужны усилия множества незаурядных личностей, таких, как Пасько и Никитин, как международный отряд их защитников и общественников. Усилия экологических и правозащитных НКО, чьими стараниями незаметно совершенствуется миропорядок.

Когда-то фильм Григория Пасько «Зона повышенной опасности», показанный по японскому телевидению, произвел в стране шок. В нем рассказывалось, как сливаются в море жидкие радиоактивные отходы наших подлодок. Сюжет стал одним из поводов для преследования журналиста. Но зато японское правительство после демонстрации фильма выделило 45 миллионов долларов, чтобы помочь России решить эту проблему.

Сегодня журналист живет в Москве, пишет на самые острые темы и много путешествует, правда, это деловые поездки. Несколько лет назад он перенес тяжелейшую операцию, после которых люди обычно перестают думать о любой борьбе. А он не останавливается…

…Раздел «дело Григория Пасько», как и другое имя – Александра Никитина, – не уходят с сайта «Беллоны». Впрочем, многое вы можете узнать из блога Григория Пасько…