News

Google создал платформу для работы со спутниковыми данными о климате

Опубликовано: 06/12/2010

Google представил на климатической конференции ООН в Канкуне новую технологическую платформу для исследования климата и природной среды - Google Earth Engine, которая позволит ученым работать с большим объемом актуальных и исторических спутниковых данных.

“Снимки нашей планеты из космоса содержат изобилие информации, которая может быть извлечена и использована на благо общества. Научный анализ может превратить эти снимки из набора пикселей в полезные данные – например, в сведения о распространении лесов, о том, как растительный покров меняется со временем, позволит искать воду или другие ресурсы”, – говорится в официальном блоге корпорации.

В частности, в базу данных проекта включены снимки территории большинства развивающихся стран со спутников Landsat за последние 25 лет. Они могут быть использованы вместе с данными других спутников, например, с радиометров MODIS на борту зондов “Терра” и “Аква”, которые используются для мониторинга пожаров. Платформа оснащена большим количеством инструментов для автоматизированной обработки снимков, например, для ликвидации дымки и облаков, сообщает РИА Новости.

Новая платформа может быть использована для контроля за выполнением глобального плана ООН по борьбе с уничтожением лесов REDD, в рамках которого предполагается, что развитые страны будут финансировать усилия по сохранению лесов в развивающихся.

“Мы верим, что Google Earth Engine позволит добавить прозрачности и определенности глобальным усилиям по противодействию исчезновению лесов”, – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что уничтожение лесов в мире отвечает за 12% – 18% выбросов парниковых газов в год. Ежегодно в мире исчезает 12 миллионов гектаров тропических лесов.