В Краснодаре задержаны активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу

ingressimage_IMG_8301_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

Напомним, что под предлогом реализации постановления Правительства РФ от 23 мая 2001 года о создании заповедника «Утриш», на месте особо ценных с природоохранной точки зрения Утришских реликтовых лагун Управление делами президента России планирует строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса», а администрации Краснодарского края планирует строительство коммерческих объектов между поселками Дюрсо и Малый Утриш. Против этих «антиэкологических» планов неизменно выступают и «Яблоко», и активисты «ЭкоВахты».

В установленные законом сроки активисты «Яблока» и Экологической вахты подали заявку на митинг и шествие в Краснодаре, но им было отказано под абсурдным предлогом: администрация заявила, что рядом с местом проведения митинга находятся памятники архитектуры, которым митингующие якобы могут помешать. Тогда экологи решили провести только шествие, к которому у властей не было претензий. Однако, когда шествие началось, милиция регшила ему воспрепятствовать. И начала требовать свернуть плакаты и не скандировать лозунги. А затем перешла к задержаниям.

Сперва, как сообщает «ЭкоВахта», был задержан Сурен Газарян за то, что на углу улиц Красной и Чапаева развернул баннер с лозунгом в защиту Утриша. Увидев это, милиционеры плотным кольцом окружили Газаряна и, не представившись, и не предъявив документов, стали требовать его свернуть, а затем насильственно поволокли в милицейский УАЗик. Газарян пытался спросить, на каком основании это происходит, на что получил ответ о том, что есть подозрение на то, что он пьян, после чего его увезли на медицинское освидетельствование. При этом милиционеры были снабжены не только милицейскими дубинками, но даже автоматами.

Возле здания Департамента лесного хозяйства Краснодарского края шествие остановилось, участники продолжили скандировать лозунги. Андрей Рудомаха подошел к входу в учреждение, где его окружили сотрудники милиции, и заместитель начальника милиции общественной безопасности Краснодара отдал приказ о задержании «за проведение несанкционированной акции». После этого Рудомаху в той же манере, что и Сурена Газаряна — не представляясь и не предъявляя документов — потащили к машине и увезли на медицинское освидетельствование.

Никаких признаков алкогольного опьянения ни у Газаряна, ни у Рудомахи не нашли. Тогда им объявили, что задерживают их по статье 19.3 КоАП за невыполнение законного распоряжения сотрудника милиции. Газаряна увезли в УВД Западного округа Краснодара, Рудомаху — в отделение милиции №3 Центрального округа Краснодара. У него, как сообщают активисты «ЭкоВахты», забрали паспорт и мобильные телефоны, и последнее сообщение от него было о том, что ему сказали, что он проведет эту ночь в отделении, потому что суд будет только утром. Активисты «ЭкоВахты» вместе с правозащитниками поехали к местам пребывания задержанных. В отделение милиции №3, куда привезли А.Рудомаху, приехали известная правозащитница Татьяна Рудакова — руководитель общественной организации «Матери в защиту задержанных, подследственных и осужденных» и Ирина Дубовицкая — член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края. Они познакомились с документами задержания и добились встречи с А.Рудомахой.

Что касается Газаряна, то его доставили в мировой суд, где прошло заседание. Факт «невыполнения распоряжения сотрудника милиции» в протоколе «доказывается» тем, что он отказался убрать развернутый плакат. Но в привезенной в суд видеозаписи хорошо видно, что Газарян был задержан после того, как плакат начали сворачивать.

Судья предложил Газаряну согласиться на минимальный штраф и «разойтись с миром», но тот ответил, что не согласен с этим и требует, чтобы все было решено по закону. Поэтому 6 декабря пройдет второе заседание по этому делу. Члены «ЭкоВахты» дежурят у места пребывания Андрея Рудомахи и намерены сделать все для его освобождения.

Шествие прошло в преддверии масштабной экологической акции, которая состоится 12 декабря. Чтобы принять участие в митинге и шествии, в Краснодар приедет лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Борис Вишневский