News

“Газпром-космическая связь” будет участвовать в системе “Арктика”

Опубликовано: 23/11/2010

Компания "Газпром-космическая связь" будет участвовать в развитии космической системы "Арктика", которая призвана ликвидировать "слепое пятно" для спутников в полярных широтах.

“Система начнет финансироваться вместе с программой развития (арктического) шельфа. Как только будет утверждена эта программа, то сразу начнется финансирование “Арктики”, – сказал заместитель генерального директора ОАО “Российские космические системы” Виктор Селин.

По его словам, в этой программе будет элемент государственно-частного партнерства; по предварительным данным, в развитии системы будет участвовать компания “Газпром-космическая связь”, сообщает РИА Новости.

В августе глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Минэкономразвития РФ направило в правительство предложение с 2014 года внедрять спутниковую систему “Арктика”, которая призвана следить за метеорологической ситуацией и содействовать геологоразведке в регионе. В ее состав планируется включить, в частности, два метеорологических оптических спутника, радиолокационный спутник “Арктика-Р”, который определит точное состояние ледовой обстановки, а также два спутника связи “Арктика-МС”.